1 min read

Бишкекский межрайонный суд согласился с юристом Нурбеком Токтакуновым, что правительство не провело общественные слушания по повышению тарифов перед тем, как принимать постановление.

Юрист Нурбек Токтакунов смог доказать в суде, что правительство не проводило общественные слушания перед тем, как повышать тарифы на тепло, горячую воду и электроэнергию.

«Правительство в суде никак не доказало, что были какие-либо общественные слушания. Реальной общественной дискуссии не было. Это всё было проведено лишь формально» , — сказал правозащитник в интервью Kloop.kg.

По его словам, если правительство будет дальше оспаривать судебное решение, то оно этим покажет «своё презрение к людям».

«Если они будет действовать по-глупому, то будут оспаривать. Если не будут и проявят уважение к обществу, и к суду, то будут общественные дискуссии», — сказал Токтакунов.

Правительство пока никак не отреагировало на решение суда. Ранее представитель министерства энергетики Миргуль Айдарова заявляла, что правительство, наоборот, публиковало информацию о повышении тарифов и проводило слушания.

«Мы считаем требования этих активистов необоснованными. Если эти два гражданина не следят за новостями, то я не знаю, как до них достучаться», — говорила в интервью порталу «Взгляд» директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова.

Новые тарифы на тепло, горячую воду и электричество вступили в силу с 1 июля этого года.

Согласно ним, цены на тепло и горячую воду возрастают на 27-117 процентов, в зависимости от потребления, а тарифы на электроэнергию поэтапно возрастают с 70 тыйын до 1,2 сомов до 2017 года.