Бишкек: Депутат попросила спецслужбы проверить мероприятие Госдепартамента США

Парламентарий Ирина Карамушкина попросила спецслужбы проверить технологическое мероприятие TechCamp, организованное в Бишкеке «Сообществом демократий» и посольством США в Кыргызстане.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина подозревает, что на TechCamp готовят почву для последующих протестов, которые она называет «Майданом», проводя аналогии со сменой власти в Украине.

«Эта организация [TechCamp] известна всем. В интернете много информации о ней. Они проводили такие же молодежные встречи перед «Майданом» в Киеве и в Донецке. И я не понимаю, почему наши спецслужбы не отслеживают эту ситуацию. Никто в нашей стране не хочет, чтобы произошло то, что мы сейчас наблюдаем в Украине — когда идет гражданская война», — сказала Карамушкина в интервью Kloop.kg

Парламентарий подозревает, что организаторы готовят молодых активистов для внесения «дисбаланса в общество».

«Мы такое уже пережили, поэтому наш мир очень хрупок. Но нами еще могут воспользоваться. […] Кому-то выгодно, когда граждане страны находятся в конфронтации, и нет взаимопонимания. Международные организации, которые работают открыто, всегда приглашают на свои мероприятия представителей госструктур, ничего не скрывая», — считает Карамушкина.

Представитель посольства США в Кыргызстане в письме к редакции Kloop.kg не стал комментировать подозрения депутата, но объяснил, чем является TechCamp.

«TechCamp — это серия семинаров и собраний представителей гражданского общества, который был организован Сообществом Демократий и Государственным департаментом США в целях активизации гражданского общества в защите своих сообществ и для понимания основополагающей роли гражданского общества в демократии», — сказано в письме посольства.

Согласно заявлению посольства, власти США поддерживают развитие демократии в Кыргызстане, как и правительство страны — в качестве примера представитель посольства привёл визит министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева на мероприятие по поддержке гражданского общества в Нью-Йорке.

«TechCamp обеспечивает активистов гражданского общества тренингами, доступом к техническим инструментам и экспертным оценкам, сфокусированным на проблемах демократического управления, взаимодействия между правительством и гражданским обществом и прозрачности в государственном управлении», — сказано в письме.

Новые технологии в работе

Участник мероприятия Айбек Самаков говорит, что на TechCamp они изучают вопросы использования современных технологий для улучшения связи между правительством Кыргызстана и представителями гражданского общества.

При этом Самаков отметил, что под гражданским обществом понимается не только НПО, но и все граждане республики.

«Было бы хорошо и более обдуманно с их стороны [Ирины Карамушкиной], если бы они сами пришли на мероприятие, послушать, посмотреть, хотя бы программу почитать и уже на основе этого делать свои заявления. Насколько мне известно, Карамушкина здесь не была», — говорит участник TechCamp.

Другая участница TechCamp Акылай Каримова выразила негодование по поводу того, что деятельность неправительственных организаций впредь «будут дискредитировать под лозунгом Украины».

«На самом деле мы здесь рассматриваем использование новых технологий в нашей работе — гражданского общества, развития наших сообществ. Я работаю с молодежью и мне важно знать, как можно было бы их активизировать для того, чтобы они могли участвовать в принятии решений, в развитии своего сообщества с помощью новых технологий», — добавила она.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гуглите техкэмп украина (в Киеве и Донецке), смотрите как все начиналось и о чем предупреждали еще в ноябре 2013.
    Обратите внимание на новость kloop о том, как помогает твиттер в селе помогает искать коз и то, что 80% села получают инфо через этот твиттер.
    Обратите внимание на то, что команда kloop сейчас в штатах.
    Обратите внимание на твиттерные революции и как достигается масштабный эффект при мобилизации протестных акций.
    Обратите внимание, как начался Майдан – уже никто не помнит, что именно оппозиционный журналист Мустафа Найом вывел людей на площадь, а итог вы итак видите.
    Обратите внимание на все страны, где был техкэмп. Гугл в помощь.
    Жаль всех тех, кто верит, что демократизация приходит через гражданский переворот. Жаль всех тех, кто слепо смотрит на смерти женщин и детей на Ближнем Востоке. Жаль всех тех, кто готов принести кровопролитие.

    Сама цель техкэмпа заключается не в прямой дестабилизации, а в создании структуры быстрого информирования народной массы и эффективному призыву к действию. Связка социальных сетей, СМИ и блоггеров начинает работать по определенной технологии, объединяя и направляя людей. Когда образуется протест, подключаются иные силы, которые намеренно могут перевести мирный протест в противостояние. Достаточно нескольких выстрелов снайперов, которые расценятся как нарушение прав и свобод (посмотрите на ютуб фильм американского режиссера Maidan Massacre, который недавно получил премию в Италии).

    Нужно смотреть на ситуацию шире, как на шахматную доску, где легко теряются пешки, ради конечной цели.
    Я желаю своей стране только мира и нет ни единой причины, чтобы гибнул народ. Пока что это предпосылки, но факты других стран указывают на риски, которые нужно избежать.

Comments are closed.