1 min read

Домохозяйка Ирина Вахрушева любила играть в куклы в детстве. Повзрослев, она не подозревала, что их реставрация может стать ее любимым занятием. Ирина рассказала Kloop.kg о тонкостях реставрации, и почему она этим занимается.

Ирина рассказывает, что пришла к реставрации кукол «странным» путем.

«В детстве я любила в куклы играть, но потом у меня появилась девочка и пришлось приводить своих кукол в порядок. Я увидела в интернете, что у нас на блошином рынке, что можно купить куклы Советского Союза. С тех пор стала собирать. Сломанных чиню, и целые конечно попадаются. Это связанно с моим детством и доставляет мне огромное удовольствие», — рассказывает она.

IMG_8985

За все эти два года, она починила и отреставрировала около 150 кукол.

Основная часть её коллекции — это куклы, созданные в советское время, но есть и куклы поновее.

IMG_9101

Самой старой кукле — 60 лет. По оценкам кукловодов, она выпускалась на продажу в 50-60-е годы XX века и является редким экземпляром в наши дни.

IMG_9209

Чтобы найти «некрасивых» кукол существует множество способов, говорит Ирина — интернет-форумы и магазины, барахолки в Бишкеке, иногда она находит их на улице. Бывает так, что люди сами приносят своих старых кукол или присылают из-за рубежа.

IMG_9032

Для починки кукол она использует «донорские пластмассы» — части других кукол. Самые дешевые — китайские куклы, которые идут как лом. Ирине приходится брать части других кукол для реставрации, потому что ни один производитель игрушек не выпускает запчасти для них.

IMG_9048

IMG_9007

IMG_9013

Для отбеливания кожи куклы нужно использовать средство против угрей, а для очистки от грязных пятен — поставить на солнечное место на длительное время и поверхность кожи игрушки высветится и станет чистой.

На реставрацию одной куклы, по словам Ирины, уходит разное количество времени – зависит все от состояния «пациента» — можно починить за 1 день, можно за неделю, можно и за полгода.

IMG_9015

Кроме реставрации, Ирина создает для своих кукол оригинальные наряды, которые она вяжет специально для каждой.

«Дети относятся к моему хобби с интересом, а муж иногда и повозмущаться может, но в принципе он лоялен», — поделилась с Kloop.kg Ирина.

При этом, она говорит, что она не продает отреставрированных кукол.

IMG_9142

«Я их коллекционирую. Они уже как дети… что-ли, вот я их починила — они мне настолько близкие стали, и я не хочу с ними расставаться», — признается реставратор кукол.

IMG_9210

В будущем Ирина планирует открыть музей кукол. Она считает что, многим было бы интересно придти и посмотреть — может быть кто-то увидит игрушку своего детства.

По теме:

  • Мастер кукольных дел
  • Игрушки, опасные для жизни
  • «Приключения Аришки»: Как художница создает фантастический мир для своей дочери