1 min read

Фильм «Курманжан Датка», снятый по государственному заказу, будет бороться за попадание в шорт-лист престижной кинопремии «Оскар».

Как сообщает Variety, историческая картина «Курманжан Датка», поставленная режиссером Садыком Шер-Ниязом, была включена в список претендентов на номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от Кыргызстана.

«Курманжан Датка» — самый дорогой фильм в истории кинематографа независимого Кыргызстана с бюджетом в 1.5 миллиона долларов США. Премьера ленты состоялась 31 августа, в день независимости КР. Картина встретила преимущественно благосклонные отзывы прессы и публики. Прокат фильма происходит и на сегодняшний день.

Комментарий от кинокритика Азамата Омуралиева:

«У оскаровского комитета есть специальные правила для категории «Лучший фильм на иностранном языке». Теоретически подать заявку на участие в борьбе за попадание в шорт-лист — список из пяти кандидатов, настоящих номинантов премии «Оскар» — может любая страна. Но не больше одной заявки от государства. Таким образом данная новость сводится к следующему: от Кыргызстана отправить решили «Курманжан Датку».

Это не значит, что фильм автоматически становится номинантом премии. Теперь фильм будет состязаться с десятками других картин, чтобы попасть в заветный шорт-лист, который будет оглашен 15 января следующего года.

Однако шансы у картины невелики. В этом году Турция отправила «Зимнюю спячку», которая выиграла главный приз Каннского кинофестиваля. От Бельгии представлена картина «Два дня, одна ночь», которая также участвовала в каннской гонке, но, к сожалению, осталась ненагражденной — однако это нисколько не принижает несомненных достоинств фильма, авторами которого стали мастера своего дела, братья Дарденны. От России, после долгих споров, представлена лента «Левиафан» — и даже в ней, каннском призере за сценарий, сомневаются. Авторитетный кинокритик Антон Долин, пишущий для «Афиши» и «Ведомостей», заявил, что, несмотря на все плюсы картины, шансы у картины не слишком велики. По его словам, «среди десятков выдвинутых фильмов академики запросто отыщут более интересные для себя». И это о фильме, снятом бесконечно талантливым режиссёром Андреем Звягинцевым.

Состязаться «Курманжан Датке» придется не только с вышеперечисленными картинами. Заявок действительно очень много. Естественно, существует вероятность того, что 15 января «Курманжан Датка» окажется в заветном списке. Но, если быть объективным, эта вероятность ничтожно мала».