В деле депутата Нурлана Торобекова, подозреваемого в получении чина государственного советника путем предоставления поддельного диплома, возникли новые обстоятельства.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Кубанычбек Жолдошев.

На этот раз выступили с обвинениями Торобекова некоторые ветераны афганской войны. По их словам, он не принимал участия в войне в Афганистане, а звание ветерана войны присвоил, заказав поддельный документ. Поначалу депутат Торобеков подтверждал, что не принимал участия в афганской войне. В «Азаттык» же попали противоречащие этому доводу документы Центрального Пограничного архива ФСБ России, подтверждающие его статус в качестве «афганца».

Каким образом сержант из Зайсана оказался в Афганистане?

Сомневающиеся в том, что нынешний депутат парламента Нурлан Торобеков, возглавляющий Совет ветеранов Афганистана, действительно воевал в в этой стране, направили запрос в Центральный Пограничный архив ФСБ России в городе Пушкино еще в 2008 году.

Оттуда пришло уведомление, что Нурлан Торобеков был призван служить с 25 мая 1987 года в пограничном подразделении города Зайсан в Казахстане. Далее, говорится в документе, он был направлен в сержантскую школу в селе Чундже в Восточно-Казахстанской области. После завершения учебы в сержантской школе Нурлан Торобеков был вновь направлен в воинскую часть в Зайсан.

16 июня 1989 года младший сержант Торобеков после завершения службы в армии был демобилизован. Представитель партии ветеранов афганской войны Болотбек Мамбеталиев заявляет, что, несмотря на такой ответ из воинского архива в 2009 году, в отношении Торобекова не возбуждено уголовное дело:

– Еще в 2008 году поступил такой ответ, но поскольку он опять предоставил нам другие документы, мы направили новый запрос, чтобы нам предоставили более полный ответ. Тогда пришел ответ, подтверждающий, что он не был в Афганистане. Позже, в 2010 году, мы вновь поднимали этот вопрос, направив еще один запрос. В итоге мы запрашивали данные о Торобекове трижды. И все три раза из архива поступал один и тот же ответ. Вот эти документы. Мы в свое время отправляли их в МВД, и в ГКНБ , и в Военную прокуратуру.

В ходе тех расследований адвокаты Нурлана Торобекова настаивали на факте, что он действительно служил в Афганистане. Граждане Геннадий Середа и Нурлан Киркеев давали устные показания. Но из Центрального Пограничного архива России пришли сведения, что и они тоже не участвовали в событиях в Афганистане, а служили вместе с Нурланом Торобековым в Зайсане. В связи с этим некоторые ветераны потребовали возбудить уголовное дело в отношении Торобекова за мошенничество и изготовление поддельных документов.

Долгий ящик…

Но в 2009 году правоохранительные органы не стали вдаваться в подробности и по неизвестным причинам не провели расследование. Один из ветеранов афганской войны Чолпон Беккелдиев, в свое время поднимавший этот вопрос, рассказал о том, что в Военной прокуратуре и до 2010 года, и после не проявили заинтересованности в том, чтобы дело было доведено до конца:

– Мы этот вопрос поднимали несколько раз, начиная с 2008 года. Но все напрасно. Стоит ли скрывать, в свое время на нас было оказано сильное давление. Оказалось, у Торобекова везде (и в Военной прокуратуре, и в МВД, и в ГКНБ ) есть свои крепкие связи. Поначалу, как положено, заводится уголовное дело, ведется расследование, а все заканчивается тем, что безо всяких оснований оно закрывается. И так прошло шесть лет. Когда мы показывали им эти документы, они заявляли, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, и смотрели на нас, как на полоумных. Оказывается, коррупция непобедима. Власть может сменяться, но корни коррупции остаются.

Нурлан Торобеков принял участие в парламентских выборах 2010 года от партии «Ар-Намыс» и стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2011 году инициативная группа из числа ветеранов афганской войны вновь подняла этот вопрос. Но вновь безрезультатно.

Адвокат Нурлана Торобекова привел довод, что он был отправлен со спецзаданием в Афганистан, когда служил в погранвойсках. В ответе из Центрального Пограничного архива России от 24 февраля 2011 года говорится, что Нурлан Торобеков проходил службу в Зайсане, служа на казахско-китайской границе, о его пребывании в сержантской школе в Чундже, но ни слова нет о том, что он бывал по какому-либо заданию в Афганистане. Такой же ответ из российского архива был получен и в 2013 году. На основании этих документов инициативная группа обратилась с заявлением в Генеральную и Военную прокуратуры.

По данному вопросу встретиться с депутатом Жогорку Кенеша Нурланом Торобековым не представилось возможности. Нам ответили, что на следующий день после возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела в его отношении – по обвинению в подделке диплома – он лег на лечение в ведомственную больницу аппарата Жогорку Кенеша.

Кто «подделал» из двух документов?

Но нет сведений, в какой больнице и с каким диагнозом он пребывает. Заместитель Совета ветеранов войны в Афганистане Тыныбек Кадыров показал еще один документ, подтверждающий, что депутат Торобеков является «афганцем»:

– Слава богу, у нас есть государственные органы, которые могут проверить подобного рода документы. Поэтому мы требовали, чтобы запрос подавали в Военную или Генеральную прокуратуру. Я не раз говорил всем, кто приходил с заявлениями, что мы готовы выплатить им все льготы в случае, если подтвердится, что Торобеков не является «афганцем». Они и сейчас ходят с заявлениями. В 2013 году Военная прокуратура расследовала это дело, и из Центрального Пограничного архива ФСБ России пришел официальный ответ. В нем говорится, что Торобеков является «афганцем». Можно ходить с запросами, все деловые стали. Но чему мы должны верить – ответу с улицы или же документу из Военной прокуратуры? Вот, можете взглянуть на этот официальный документ.

В документе, поступившем в Военную прокуратуру Кыргызстана в 2013 году из Пограничного архива России, говорится, что с базы Восточного пограничного округа Зайсан в 1988 году был отправлен на службу на таджикско-афганской границе спецотряд. В его составе был Нурлан Торобеков, который проходил службу в войсковой части №2066 в городе Пяндже Таджикистана.

Эта воинская часть решением российского правительства в 1993 году была включена в список воинских подразделений, принимавших участие в войне в Афганистане. В то же время представитель организации воинской солидарности «Абийирим бар» Табылды Исаев говорит о возможности подделки документов депутатом Нурланом Торобековым с помощью Жаныша Бакиева и российских военных чиновников:

– Нурлану Торобекову покровительствовал Жаныш Бакиев. Они связаны друг с другом много лет. В свое время в Кыргызстан приезжали депутаты Госдумы РФ Клинцевич и Мосгордумы Ковалев. Их тут встречали-привечали, заводили дружбу. И тогда, возможно, Торобеков с их помощью сделал документы из госархива в городе Пушкино. Иначе он еще в 2008 году мог бы предъявить такой документ. Если наша прокуратура серьезно подойдет к расследованию этого вопроса вместе с соответствующими органами Российской Федерации , то выявится эта схема.

В самом деле, противоречащие друг другу ответы из одного и того же архива ставят данный вопрос ребром. Но из Военной прокуратуры мы не смогли получить внятного ответа. Таким образом, мы имеем дело с тем, что из Центрального Пограничного архива ФСБ России получены два противоречивых ответа, из-за которых в рядах «афганцев» и происходит раскол.

Недавно Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении депутата Нурлана Торобекова по подозрению в приобретении им поддельного диплома. Нурлан Торобеков представил в 2013 году диплом об окончании им Кыргызского государственного национального университета – для получения чина государственного советника госслужбы 3-го класса. В ходе проверки выяснилось, что выданный в 2004 году Торобекову диплом был поддельным. Тем временем его адвокат Кайрат Загибаев утверждает, что это клевета и политический заказ:

– Как можно расценивать подобные действия со стороны прокуратуры? Коль оказываешься в политике, жди противников с любой стороны. Как это возможно, чтобы диплом, полученный из заведения, где проучился пять лет, оказался фальшивым? Это все заранее подготовленный политический заказ. Иначе, почему тогда раньше не поднимали этот вопрос? За этим стоят влиятельные политические силы. Если бы расследовали данное дело без всякой политической подоплеки, то истина всплыла бы наружу. Раз уж на то пошло, то надо бы проверить и сам КГНУ.

В то же время группа ветеранов-афганцев требует провести проверку деятельности Совета ветеранов афганской войны под руководством депутата Нурлана Торобекова.

Также они поднимают вопрос о проведении независимого аудита по использованию средств, переведенных на счет этой организации за последние 20 лет. Помимо вышеуказанных требований предлагается снять Торобекова с должности председателя Совета ветеранов афганской войны и лишить его депутатской неприкосновенности.