Начальник Дорожно-патрульной службы Талантбек Исаев заявил об использовании госномеров серии KG “знакомыми, родственниками и детьми” депутатов. Сами парламентарии заявили, что есть дела “поважнее”.

Исаев заявил об этом 8 октября в интервью радио «Азаттык» — по его словам, депутаты выдают свои KG-номера родственникам или знакомым, которые позже становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий.

«Вместо того, чтобы кого-то критиковать, депутаты должны сами соблюдать порядок. Потому что выданные им номера серии KG используются их друзьями и близкими. Я могу это сказать и в парламенте», — цитирует Исаева «Азаттык».

Еще несколькими днями ранее глава ДПС признал в интервью газете «Комсомольская правда», что его сотрудники иногда отпускают правонарушителей с KG-номерами, если те предоставляют свои документы.

Но при этом он пообещал, что инспекторы станут принципиальнее — будут штрафовать всех нарушителей, несмотря на то, какой госномер прикреплен к автомобилю.

«Буквально на днях лично остановил машину с четырехзначными KG номерами, чтобы проверить документы на авто. Нередко с такими номерами ездят родственники или даже знакомые депутатов парламента – думают, что сотрудники ДПС не будут их трогать. Еще как будут!» — цитирует Исаева газета.

Видео: «Тойота Камри» с госномером 0043 KG проезжает на красный свет по встречной полосе

Последние выступления Исаева в прессе о нарушениях со стороны депутатов вызвали обсуждение в парламенте — депутат Омурбек Абдрахманов попросил главу ДПС прокомментировать то, что KG-номерами пользуются родственники и “любовницы” народных избранников.

Однако его прервала парламентарий Ирина Карамушкина, которая сказала, что не надо вызывать в парламент Исаева, чтобы поднимать вопросы, ставящие депутатов в «неловкое положение».

«У нас столько проблем, которые важнее этих его слов. У нас насилуют детей, в год изнасиловали 400 детей, есть проблема жестокого обращения с детьми, мы не можем поднять зарплату учителям, а тут будем приглашать главу ГорГАИ и обсуждать то, что он сказал. Ну, сказал и сказал, молодец. Вы кому, себе мозги подкручиваете? Вот и подкрутите себе мозги», — цитирует слова депутата агентство АКИпресс.

Сама Карамушкина оказалась два года назад в центре скандала с ДТП, в котором был замешан автомобиль с прикреплённым к ней госномером. Информационное агентство 24.kg писало тогда, что в момент аварии парламентарий находилась в автомобиле. Сама Карамушкина это отрицает.

Машины с госномерами серии KG не редко становятся героями видео, в которых они нарушают правила дорожного движения.

Видео: “Тойота Камри” с госномером 0058 KG едет по встречной полосе

Согласно статистике сайта drive2.kg, на котором пользователи выкладывают ролики с нарушениями, за последние 10 месяцев было заснято, как минимум, 7 случаев, когда автомобиль с госномером серии KG не соблюдал правила дорожного движения.