Великобритания готова экстрадировать Максима Бакиева — сына свергнутого президента, если в Кыргызстане будут «независимые суды, честное правосудие и соблюдение прав человека», сказал госминистр Великобритании лорд Эдвард Фолкс.

Государственный министр юстиции Великобритании по делам гражданского правосудия и правовой политики лорд Эдвард Фолкс заявил, что не может назвать конкретных сроков выдачи Максима Бакиева из-за нескольких причин, влияющих на решение властей Соединенного Королевства.

«Прежде, чем говорить об экстрадиции с кем-либо, наше правительство оценивает уровень правосудия в стране, которой собираются выдать того или иного человека. Кроме того, оценивается степень независимости судебной системы и уровень соблюдения прав человека во всех аспектах», — рассказывает Фолкс.

В Кыргызстане Максим Бакиев — сын свергнутого президента Курманбека Бакиева признан виновным и заочно осуждён к 25 годам лишения свободы за коррупцию, причинение ущерба государству и за еще несколько должностных преступлений.

По словам Фолкса, если у властей Великобритании «есть сомнения хоть по одному из аспектов», они могут не согласиться на сотрудничество по экстрадиции. При этом он добавил, что у Кыргызстана отмечается “прогресс” в реформе судебной системы и развитии демократии.

«Вопрос реформирования судебной системы и обеспечения её независимости — сложный и комплексный, он потребует больших усилий для Кыргызстана. У меня вызывает обеспокоенность любая угроза свободе прессы, и я полагаю, что увидел определенные признаки этого, которые выражаются в недавно принятых поправках по заведомо ложным доносам», — сказал он.

Депутаты кыргызского парламента приняли весной 2014 года поправки в Уголовный кодекс, в частности, в статью 329 (“заведомо ложный донос”) — впредь нельзя распространять в СМИ или в публичных выступлениях заведомо ложные сообщения с обвинениями в совершении преступления.

Фолкс также выразил обеспокоенность по поводу инициативы депутатов кыргызского парламента о так называемых “иностранных агентах” и запрете “гей-пропаганды”, но не стал комментировать эти законопроекты.

Власти Кыргызстана неоднократно обвиняли Великобританию в «двойных стандартах» по делу Максима Бакиева: в первый раз такое заявление было сделано президентом Алмазбеком Атамбаевым в середине 2013 года, во второй — Министерством иностранных дел в конце мая этого года.

«Разве Великобритания приютила детей Муаммара Каддафи или Башара Асада? Почему здесь двойные стандарты в отношении Кыргызстана? Британские власти говорят, что хотят помочь в демократическом развитии Кыргызстана. Но это ложь. Вы приютили человека, который обворовал нас. Мы могли использовать украденные деньги для проведения честных выборов», — цитировала Атамбаева британская газета «Гардиан».

Кто такой Максим Бакиев

Максим Бакиев – младший сын свергнутого в 2010 году президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении отца Максим возглавлял созданное для него Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После смены власти 7 апреля 2010 года и свержения Курманбека Бакиева, Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против Максима Бакиева. Тогда он обвинялся в соучастии в преступлении, злоупотреблении должностным положением, растрате, коррупции и незаконном хранении оружия.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.

Первомайский райсуд Бишкека в марте 2013 года приговорил Бакиева к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества — его признали виновным в том что он причинил имущественный ущерб государству на сумму около 133 млн долларов США, продав электрическую компанию «Северэлектро», а также в «коррупции» и «соучастии в преступлении».

США обвиняли Максима Бакиева в совершении финансовых сделок на основе инсайдерской информации, что запрещено законом. Однако дело против него в США было прекращено в мае 2013 года.