Видео: Оппозиционный митинг в столице Таджикистана пока не состоялся

В центре Душанбе в течение дня не было никакого митинга оппозиции, сообщает агентство «Азия-Плюс», которое вещает в прямом эфире с площади Дусти. Тем не менее, новостной портал сообщает, что на площади «активизировалась» милиция.

Оппозиционный митинг движения «Группа 24» должен был пройти 10 октября в центре Душанбе после пятничного намаза. Однако, согласно трансляции и сообщению агентства «Азия-Плюс», никакого митинга пока не состоялось.

«На улицах была заметна активизация представителей правоохранительных органов. Сегодняшний пятничный намаз в центральной мечети Душанбе проводился под усиленной охраной силовых органов», — пишет агентство.

Согласно группе движения в соцсети Facebook, митинг должен был быть направлен против президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которого оппозиция обвиняет в нарушении прав и свобод граждан.

«Обращение к чиновникам, офицерам и генералам Эмомали Рахмона. Если на митинге прольется кровь одного невинного человека, то после нашей победы, а мы победим, так как мы правы, все виновные чиновники, офицеры, генералы или родственники Эмомали Рахмона, вы будете судимы нашим судом и за каждую каплю пролитой вами крови будете платить всю свою жизнь семьям погибшего Шахида», — пишет администратор группы Сарафрози Оламафруз.

Власти Таджикистана отреагировали на новость о предстоящем митинге в Душанбе блокировкой сайтов и соцсетей и подготовкой милиции к подавлению действий оппозиции.

Пользователи Таджикистана потеряли доступ к около 200 сайтам, включая социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, почтовый сервис Mail.ru и несколько информационных агентств.

По информации «Азия-Плюс», таджикским провайдерам пришло письмо с требованием заблокировать доступ к интернет-порталам.

«Видимо список сайтов у некоторых провайдеров тоже был разный: проверка показала, что если у одного провайдера блокирован один сайт, то у другого доступ к этому же сайту открыт», — пишет «Азия-Плюс».

Служба связи Таджикистана опровергла блокировку сайтов в интервью таджикскому бюро радио «Свобода»: «Информация о блокировке Facebook в Таджикистане не имеет почвы. 5 октября в Таджикистане был выходной день, и никто не имел права блокировать сайты», — заявил зампреседателя Рафикджон Шакиров.