Представители аэропорта «Манас» показали журналистам, как они планируют выявлять больных лихорадкой Эбола — медики намерены использовать тепловизоры и специальный карантинный бокс.

Врач-эпидемиолог Мирлан Чекиев рассказал журналистам, как будут выглядеть методы защиты от лихорадки Эбола в аэропорту «Манас».

По его словам, планируется использовать тепловизоры — приборы, выявляющие повышенную температуру прибывающих пассажиров на расстоянии до 20 метров — и помещение для карантина, куда будут помещаться пассажиры с подозрениями на заражение.

«Когда толпа идет с самолета, направляем на нее прибор. И, если он обнаруживает человека с повышенной температурой, на экране это определяется красным цветом. Его помещаем в карантинный бокс и вызываем медицинскую бригаду из Бишкека», — сказал Чекиев.

Заместитель министра здравоохранения Марат Калиев заявил 13 октября в парламенте, что в Кыргызстане не зафиксировано случаев заражения вирусом Эбола.

По его словам, министерство усилило работу по выявлению заболевания — в ближайшее время планируется открытие дополнительных 12 санитарных постов на пограничных контрольно-пропускных пунктах.

«Санитарно-контрольные пункты оснащены специальным оборудованием для изоляции больных в случае их выявления. Кроме того, проводятся тренинги для медработников. В настоящее время официальных данных о заражении граждан КР этой инфекцией нет», — цитирует чиновника агентство КирТАГ.

Геморрагическая лихорадка Эбола является тяжелой и одной из наиболее заразных болезней в мире с высоким уровнем смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к середине октября 2014 года лихорадкой Эбола уже заболели 8470 человек, около половины из которых погибли.

Нынешняя вспышка Эболы в Западной Африке была названа сильнейшей в истории. Она началась в Гвинее в феврале 2014 года. Позже вирус распространился на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал.

В конце сентября — начале октября вирус преодолел границы африканского континента — сейчас случаи заболевания зафиксированы в США и Европе.

Инфекция передается при прямом контакте через кровь, жидкости организма и ткани инфицированных животных или людей.

Впервые этот вид лихорадки был описан в 1976 году: тогда им заразились 318 жителей Конго, жившие вдоль берегов реки Эбола.