Кыргызстан готовится заключить новое соглашение с канадской компанией «Центерра Голд», согласно которому обе стороны получат равные доли акций в новом совместном добывающем предприятии «Кумтор».

Власти Кыргызстана подписали в 1992 году соглашение с канадской компанией «Камеко» о создании золотодобывающего предприятия «Кумтор» на одноимённом месторождении.

По соглашению 1992 года доля акций Кыргызстана в «Кумторе» составляла 67 процентов, а доля «Камеко» — 33 процента акций.

Такое распределение акций между партнёрами продолжалось до 2003 года, когда было заключено соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор».

Первое “невыгодное соглашение”

Николай Танаев, премьер-министр Кыргызстана с 2002 по 2005 год. Соглашение 2003 года часто называют в его честь "танаевским".
Николай Танаев, премьер-министр Кыргызстана с 2002 по 2005 год. Соглашение 2003 года часто называют в его честь “танаевским”.

В результате реструктуризации 2003 года все акции Кыргызстана и «Камеко» в «Кумторе» перешли канадской компании «Центерра Голд» — дочерней компании «Камеко».

По официальным данным, власти Кыргызстана в лице государственного предприятия «Кыргызалтын» получили в «Центерре» 33 процентов акций, «Камеко» — 67 процентов.

Это соглашение 2003 года через 10 лет назовут «невыгодным» и содержащим «коррупционные схемы» — такое заключение дадут нанятые властями Кыргызстана юридическая компания «Мушкат Консалтантс» и аудиторская фирма «Барлев Инвестигэйтив Аудишэн». Эти фирмы в своих заключениях также напишут, что акции были распределены другим образом: “Кыргызалтын” – 28,8 процентов, “Камеко” – 58,5 процентов.

Согласно подробным отчётам этих компаний, власти Кыргызстана получили в 2002 году 4 млн. долларов от компании «Камеко» за это соглашение – при этом, этот перевод был подтвержден Болотом Абилдаевым, который тогда занимал пост министра финансов.

Позже эти деньги были списаны оффшорной компанией «Экерд Лимитед», которую «Барлев» и «Мушкат» связали с семьёй первого президента Аскара Акаева.

«Размытие» доли Кыргызстана в ходе IPO

В ходе IPO доля Кыргызстана в Центерре размылась с 33% до 15,66%. Фото с сайта Centerra Gold Inc.
В ходе IPO доля Кыргызстана в Центерре размылась с 33% до 15,66%. Фото с сайта Centerra Gold Inc.

Второе изменение доли Кыргызстана произошло, когда «Центерра» объявила в 2004 году первичное публичное предложение акций (IPO) на фондовой бирже в Торонто — в ходе него «Центерра» выставила на продажу 16 млн. простых акций, из которых 7,5 млн. принадлежали «Кыргызалтыну».

По итогам продажи акций в бюджет Кыргызстана поступило 83,4 млн. долларов США, но при этом доля акций «Кыргызалтына» в «Центерре» размылась до 15,66 процентов, а доля «Камеко» — до 52,68 процентов.

По данным компаний “Мушкат” и “Барлев”, размытие доли было другое: “Кыргызалтын” – 16,1 процентов, а “Камеко” сохранило свои акции в 58,5 процентов.

Позже этот IPO тоже назовут «невыгодным для Кыргызстана»:

«Государственная комиссия предполагает, что заключение таких невыгодных соглашений по реструктуризации проекта «Кумтор» связана с личными корыстными интересами лиц, руководивших на тот момент Кыргызской Республикой», — заключают власти Кыргызстана по итогам расследования в начале 2013 года.

Реструктуризация 2009 года

Игорь Чудинов, премьер-министр Кыргызстана с 2007 по 2009 годы. Он был ответственен за переговоры с Центеррой в 2008-2009 годах. Автор фото: Michał Koziczyński
Игорь Чудинов, премьер-министр Кыргызстана с 2007 по 2009 годы. Он был ответственен за переговоры с “Центеррой” в 2008-2009 годах. Автор фото: Michał Koziczyński

Пришедшие после государственного переворота 2005 года новые власти Кыргызстана в течение нескольких лет старались перерассмотреть соглашение по проекту «Кумтор».

Первая попытка увеличения доли Кыргызстана в «Центерре» была в 2007 году, но она не завершилась из-за роспуска парламента — согласно планам доля кыргызских властей должна была увеличиться до 30,6 процентов акций.

Позже, в 2008 году, силами депутатов парламента и тогдашнего главы «Кыргызалтына» Алексея Елисеева счета «Кумтора» были арестованы, что вынудило руководство «Центерры» начать переговоры по пересмотру долей в проекте.

К апрелю 2009 года новое соглашение о распределении акций в «Центерре» было подписано, и доля Кыргызстана выросла до 32,74 процентов акций.

«Камеко» полностью распродала в конце 2009 года свою долю в «Центерре», чтобы «сфокусироваться на своей основной деятельности» — разработке и производстве урана.

Кыргызстан стал самым крупным держателем акций в «Центерре» со своими 32,74 процентами — остальные компании сейчас владеют небольшими пакетам, не более 6 процентов.

Планы по новому соглашению

В 2012 году Кыргызстан и «Центерра» начали новые переговоры о пересмотре соглашений 2003 и 2009 годов. Всё это происходило на фоне недовольств со стороны оппозиции, которая проводила несколько больших митингов за национализацию «Кумтора».

Кыргызские власти объявили, что режимы президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева заключали “невыгодные” соглашения, из-за которых доля Кыргызстана сократилась с 67 процентов в золотодобывающей компании до 32,74 процентов.

В ходе двухлетних переговоров Кыргызстан и «Центерра» договорились о создании совместного предприятии, в котором доли сторон будут равные — по 50 процентов акций каждой из сторон.

Согласно последним заявлениям главы «Кыргызалтына» Токона Мамытова, последний раунд переговоров пройдет в конце октября 2014 года в Бишкеке.

«В ближайшее время мы планируем провести окончательные переговоры в Бишкеке, где будут решены последние вопросы, связанные с созданием совместного предприятия», — передает слова Мамытова агентство КирТАГ.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.