1 min read

Джалал-абадские врачи провели операцию на сердце при свете мобильных телефонов из-за отключения электричества в больнице. Видео операции стало популярным вне Кыргызстана и вызвало бурное обсуждение среди пользователей.

Директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, профессор Калдарбек Абдраманов разместил 10 октября на своей странице в социальной сети Facebook видео операции на «открытом» сердце.

Необычность этого видео была в том, что операция проводилась при свете мобильных телефонов — в больнице во время хирургического вмешательства отключилось электричество.

Видео облетело десятки информагентств за пределами Кыргызстана.

Сам хирург не дает оценки случившемуся и только задается вопросами о том, как быть медикам в ситуации с постоянными отключеними электричества из-за энергетического кризиса в стране.

«Мне трудно ответить, что это — преступление или героизм? Как нам быть? Продолжать оперировать, подвергая необоснованному риску жизнь больного на операционном столе? Загонять в стресс операционную бригаду? Остановить операцию, подвергая риску преждевременной смерти сотни больных? Как долго ждать, пока нам создадут необходимые условия для работы?» — пишет он.

Размещенный Абрамановым пост вызвал бурную реакцию кыргызстанского интернет-сообщества.

Исполнительный директор «5 канала» Дмитрий Ложников намекает на недавнее заявление президента Алмазбека Атамбаева о том, что Кыргызстан не должен вернуться в средневековье из-за проблем в энергетическом секторе.

«Неужели обеспечить клинику резервным питанием так сложно? Хирурги, конечно, герои, но от всей этой ситуации повеяло средневековьем. А кто-то на днях в своем комментарии просил не возвращаться в средневековье», — пишет он.

«А чего ожидать от нашего здравоохранения, когда оно в роли пасынка у государства? Пинают все, кому ни лень», — пишет бывший пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

Пользователь Айдай Абдраманова считает, что случившееся не должно остаться незамеченным со стороны властей.

«Это должно дойти до правительства! Министерство здравоохранения, Жогорку Кенеш должны сделать хоть что-то! Или же они не обратят внимания на то, что происходит в стране, пока их родные не окажутся на этом самом операционном столе (не пожелаю этого никому!)?», — пишет она.