Google представила смартфон Nexus 6 и операционную систему Android 5.0

Американская компания Google представила смартфон Nexus 6, планшет Nexus 9, ТВ-приставку Nexus Player и новую версию операционной системы Android 5.0 Lollipop.

Об анонсе было сообщено в официальном блоге компании. Представители Google назвали Android 5.0 «их самым большим и амбициозным обновлением». Релиз новой версии Android состоится в «ближайшие недели» для девайсов Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7, Nexus 10 и смартфонов серии Google Play Edition (телефоны не Nexus-линейки, на которых предустановлена «чистая» версия Android без фирменных оболочек HTC Sense, Samsung TouchWiz и других).

В Android 5.0 переработан внешний вид системы, названный Material Design — теперь элементы интерфейса выглядят более минималистично. Новая версия Android будет использоваться на смартфонах, планшетах, а также на смарт-часах линейки Android Wear и в автомобилях под управлением Android Auto. Основной приоритет при разработке Android 5.0 разработчики уделяли энергоэффективности и защите данных. Так, устройства под управлением новой версии ОС должны работать на полтора часа дольше, а вместе с обновлением на девайсы будет предустанавливаться антивирус.

Выпуск нового смартфона Nexus 6 доверили компании Motorola. Это телефон с шестидюймовым IPS дисплеем и разрешением в 2560 на 1440 точек. Устройство будет поставляться в пластиковом корпусе и с мощным процессором Snapdragon 805, основной 13-мегапиксельной и фронтальной 2-мегапиксельной камерами. Смартфон будет поддерживать функцию Turbo Charger, позволяющую за 15 минут зарядить его на 6 часов использования.

N9-grid1-l

Планшет Nexus 9 будет выпускать компания HTC. Диагональ дисплея составит 8.9 дюймов, а разрешение 2048 на 1536 точек. Вместе с производительным планшетом на базе видеочипа Tegra K1 от nVidia в продажу поступит специальная гибкая клавиатура с магнитным креплением.

Помимо этих устройств Google представила ТВ-приставку от Asus под названием Nexus Player. Устройство сможет стримить музыку и фильмы, а также запускать игры для Android. Приставка без дисплея будет поставляться со специальным пультом управления.

player-overview-1600

Цены на смартфон Nexus 6 начинаются от 649 долларов США за устройство с 32 гигабайта флэш-памяти, а на планшет Nexus 9 — от 399 долларов за версию с 16 гигабайтами памяти. Цена ТВ-приставки пока не оглашается.

Все три устройства поступят в продажу в ноябре этого года.