Минэнерго: Кыргызстан ожидают зимой веерные отключения электроэнергии

Исполняющий обязанности министра энергетики заявил, что в Кыргызстане будут зимой веерные отключения электроэнергии. Но он добавил, что длительность отключений сократится за счёт импорта.

И.о. министра энергетики Кубанычбек Турдубаев заявил 16 октября на заседании парламента, что в Кыргызстане будут веерные отключения электроэнергии — это в первый раз, когда кыргызские власти прямо говорят об ограничениях перед отопительным сезоном 2014-2015.

«Мы предлагаем ввести ограничения, проще говоря, веерные отключения. Мы все равно должны экономить воду и электроэнергию, иначе мы разрушим всю систему. Предлагаем отключать свет по ночам на первом этапе, по вечерам – на втором. За счет веерных отключений можно сэкономить 1,2 млрд киловатт-часов», — цитирует слова Турдубаева «Вечерний Бишкек».

Он добавил сегодня на заседании фракции «Республика», что длительность отключений сократится за счет импорта электроэнергии из Казахстана. Ранее эксперты в области энергетики предрекали отключения электроэнергии на 4-12 часов в день.

Читать по теме: Отопительный сезон: Кыргызстан готовится к зиме в Каменном веке

Сейчас Кыргызстан стоит перед энергетическим кризисом, который ожидается в отопительный сезон 2014-2015. Причиной энергодефицита стал низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС — по словам эксперта Расула Умбеталиева, это главный показатель готовности страны к зиме.

Проблемы в сфере энергетики стали причиной отставки главы профильного министерства Осмонбека Артыкбаева, который ушел с должности после критики со стороны президента Алмазбека Атамбаева.

Глава государства тогда призвал чиновников признать наличие проблем в энергетической сфере и взять ответственность за свои действия.

«В то же время я считаю глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 млрд. 400 млн. кВтч. электроэнергии чиновники решили изыскать путем отключения промышленных потребителей и населения!» — сказано в заявлении Атамбаева.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил в начале сентября, чтобы кыргызстанцы запасались зимой углём для экономии электроэнергии.

Правительство со своей стороны пообещало организовать точки продажи по всей территории Кыргызстана и отключать от электроэнергии сауны, рестораны, строительные объекты и автомойки.