Apple анонсировала новые iPad и Mac

Компания Apple во время презентации в своем купертинском кампусе анонсировала iPad Air 2, iPad mini 3 и обновленные версии iMac и Mac Mini.

Характеристики обновленных iPad подтвердили прошлые слухи и утечки (так, на этой неделе в инструкции к iOS в магазине приложения iBooks появился скриншот новых моделей планшетов) — и Air 2, и mini 3 получили сканер отпечатков пальцев Touch ID, который впервые появился на iPhone 5s в прошлом году, а также третью золотую расцветку.

Тот самый скриншот, на котором Apple случайно рассекретила характеристики новых планшетов
Тот самый скриншот, на котором Apple случайно рассекретила характеристики новых планшетов

Air 2 традиционно стал легче (437 граммов против 469 у планшета прошлого поколения), тоньше (6.1 миллиметров против 7.5) и мощнее (связка процессоров A8 и M8 против A7/M8). Также новый планшет получил 8-мегапиксельную камеру и режим замедленной съемки.

Планшет iPad mini 3, однако, по характеристикам остался практически неизменным. С теми же весом, толщиной и процессорами (331 грамм, 7.5 миллиметров и процессоры A7 и M7) он остался идентичным прошлому поколения iPad mini 2.

Оба планшета остались без NFC-чипа, так что платежная система Apple Pay, запускающаяся на территории США в следующий понедельник, будет доступна на них лишь с урезанным функционалом — можно будет совершать только онлайн-покупки.

https://www.youtube.com/watch?v=BCqJGoCMlVc

Без внимания на презентации не осталось и семейство Mac. Операционная система OS X Yosemite была выпущена в день презентации и уже доступна для установки. Среди новшеств системы — «плоский» дизайн как на мобильной iOS, функция Continuity, позволяющая продолжать работу с планшетов и телефонов прямо на компьютерах.

iMac образца 2014 года получил долгожданный Retina экран (технология подразумевает настолько высокое разрешение дисплея, что различить отдельные пиксели невооруженным глазом становится невозможно) с разрешением 5K — 5120 на 2880 точек для 27-дюймовой версии. Благодаря новой подсветке экран моноблока будет потреблять на 30 процентов меньше энергии.

405377

Стандартная модель iMac с Retina 5K дисплеем будет работать на базе четырёхъядерного процессора Intel i5 с тактовой частотой 3.5 гигагерца, 8 гигабайт оперативной памяти и видеокарты AMD Radeon M9 M290X. Также компьютер получит 1 терабайт гибридной памяти (технология совмещения работ SSD и HDD жестких дисков). Цены на iMac начинаются с 2499 долларов.

Комментарий от обозревателя Kloop.kg Азамата Омуралиева:

Впервые Apple представила компьютеры с Retina дисплеем в 2013 году. Тогда таким экраном оснастили MacBook Pro, топовые ноутбуки компании. Однако в скором времени начали появляться жалобы профессиональных фотографов, связанные с тем, что снимки на Retina экранах выглядят гораздо хуже, чем на обычных. Это связано с тем, что с увеличением плотности пикселей на дюйм повышается и различимость «шумов» на фотографиях. Возможно, именно это заставило компанию Apple сохранить в своей линейке и стандартные iMac со стандартными дисплеями — они до сих пор доступны для покупки.

Неожиданную новую версию получил самый дешевый компьютер от Apple, миниатюрный монолитный персональный компьютер Mac Mini, не обновлявшийся на протяжении последних двух лет. Работать базовая модель устройства будет на двухъядерном процессоре Intel i5 с частотой 1.4 гигагерц, видеокарте Intel HD Graphics 5000 и 4 гигабайтах оперативной памяти. Цены на Mac Mini начинаются с 499 долларов.

Дата начала продаж новых устройств от Apple пока не разглашается.