Водители большегрузных авто бастуют против ограничений при перевозке угля

Более 20 водителей большегрузных автомобилей требуют, чтобы им разрешили проезд через пропускной пункт в Кеминском районе Чуйской области. В Министерстве транспорта заявляют, что грузовики перегружены углём и могут «разрушить дороги».

Два десятка большегрузных машин бастуют на пропускном посту весового контроля на трассе Бишкек-Нарын-Торугарт.

Водители требуют отменить постановление правительства, согласно которому запрещено перевозить большие грузы по местным дорогам. Они обвиняют правительство в нежелании помочь перевозчикам, многие из которых взяли свои автомобили в кредит, оставив под залог дома.

Представитель Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Айдар Турсуниязов сказал в интервью Kloop.kg, что перевозить грузы по установленной норме для водителей — невыгодно.

«В этом году — проблемы с электричеством, поэтому мы просили разрешения возить по 25 тонн. Правительство не дает. А 10 тонн кто будет возить? Если мы поедем за 10 тоннами в [месторождение] Кара-Кече, а потом обратно в Бишкек — даже на сорярку не хватит», — сказал Турсуниязов.

По его словам, на трассе сейчас стоят около 20-30 грузовиков и около сотни водителей.

Представитель Министерства транспорта Истанбек Сейтбеков сказал в интервью Kloop.kg, что скопившиеся на трассе машины превышают норму веса и не могут быть пропущены.

«Если груза на одну ось (пара колес) больше 10 тон, то пропускать нельзя, потому что разрушаются дороги. А у них сильный перегруз. Их не пропускают. Поэтому они собрались и предъявляют претензии. Сейчас дорога не перекрыта», — сказал он.

По его словам, причиной перегруженности машин стал высокий спрос на уголь в предстоящий зимний период.

«Раньше они спокойно проезжали, потому что не было перегруза. А сейчас к зиме больше угля загружают, поэтому так получается», — сказал Сейтбеков.

Пресс-секретарь Главного управления внутренних дел Чуйской области Нурбек Токтосунов сказал, что бастующие водители требуют встречи с представителями Министерства транспорта, но дорогу не перекрывали, как сообщили некоторые СМИ.

«Там сейчас 23 машины. У них превышен вес, и они требуют, чтобы решился этот вопрос. Но дороги этот вес не выдержат. Там наши сотрудники во главе с начальником областного ДПС и Кеминского РОВД», — сказал он.