Казахские экстремалы Миржан и Нагим проехали через Кыргызстан до границы с Таджикистаном на мотоциклах. Kloop.kg публикует запись из их блога, в котором они рассказывают о трудностях высокогорного пути, гостеприимных кыргызстанцах и разрушении стереотипов.

Повествование начинается с момента перехода путешественниками казахско-кыргызской границы.

День 1. «В путь»

Ну, всё в путь. «Блин, чёт он тяжеловат», проносятся мысли в голове. Повиливая из стороны в сторону, удержал равновесие, и мы поехали. «Надо передвинуть багаж чуть назад», всё ещё не могу привыкнуть к весу мотоцикла.

Дорога вычищает весь мусор из головы. Мысли становятся ясными, отбрасывается всякая шелуха. Предвкушение будущих приключений и радость ощущения жизни переполняют организм.

Вот первая граница на нашем пути. Казахстан-Киргизия. Шлагбаум. Первые вопросы: «Парни, вы куда?»

«Вам кто-то за это платит?», «Сколько стоит такой мотоцикл?», «Чё там в Таджикистане делать?». Пока что с энтузиазмом развёрнуто отвечаем на вопросы. Всем интересно, и нам тоже.

Позже все эти одинаковые вопросы настолько осточертели, что у нас был алгоритм ответов, которые мы выкладывали с невозмутимым лицом любому, кто только открывал рот. =) Заполнили всякие формальности, нам открыли ворота и вот — Салам аллейкум, Кыргызстан!

Прошли в аккурат до закрытия, начинает вечереть, становится прохладно. Природа очень красивая, грунтовка петляет, идём по навигатору. Наша цель Энгильчек (Инылчек).

Пропетляв меж сопок и холмов, выезжаем на асфальтированную дорогу, которая идёт прямо туда к свинцовым мрачным тучам и горам, покрытым снегом. Возникает мысль: «Может нам туда не надо?». Подъезжаем к шлагбауму, выходит то ли егерь, то ли ещё кто.

Начинаются тупняковые разговоры. Он не понимает, откуда мы заехали, просит удостоверение личности, я ему даю удос (Айди-карту, прим.ред.). Он не понимает, что это такое, просит паспорт. Короче, я не понял, чего он хотел узнать, но дальше он пускать нас не хотел. В принципе, мы и не настаивали, после того как узнали, что там идёт снег и представили холодную ночёвку в палатках.

Последний раз спросили: «Пустишь или нет?», ответ: «Нет». Разворачиваемся и едем в Каракол. До Каракола ехали по ночи, стало очень холодно. Временами всплывали мысли: «Мы прозевали время, дальше будет холодать, может отменить Таджикистан и Памир…»

Позже Нага выдал тоже самое, но приняли волевое решение придерживаться плана до последнего.

Подъезжаем к дому друзей моего отца, нас встречают хозяева, отогревают чаем, потом всё это дело шлифуется сорпой (шорпо, прим. ред.) и утрамбовывается удивительно вкусным домашним маслом. Хорошо отужинав, помывшись, собираемся спать. Та ночь запомнилась очень мягкой кроватью, подушкой и вообще было в кайф поспать.

День 2. «Уважение и гостеприимность»

2014-09-13 15.03.45

Сегодня ловим расслабуху. Дорога до Иссык-Куля. Асфальт. Точка ночёвки «Барскоон». Доезжаем быстро. Заныриваем по дороге меж кустов на пляж. Чистый песок. Чистый берег. Время около 14.00. Не торопясь разложились. Поставили палатки. Искупались. Я подремал часок пока Нага ловил рыбу. Насобирали сухих веток на всю ночь. Снова искупались. Всё было в кайф.

2014-09-13 17.38.31

Подошёл человек, представился Аскаром. Пообщались с ним немного. Он удалился. Развели костёр, начали жарить на углях курицу. Наблюдали просто офигеннейший закат.

2014-09-13 17.55.58

Пока с аппетитом «точили» курочку, снова подошёл Аскар.

— Присаживайтесь, угощайтесь.
— Не парни. Вы собирайтесь. Сейчас я вас настоящей едой угощу. Пойдёмте вместе поужинаем.

Переглянувшись с Нагой и недолго думая, мы согласились и пошли. Аскар оказался владельцем зоны отдыха, на пляже которой мы так вольготно расположились.

2014-09-13 19.36.56

Человек строил свой пансионат 15 лет и только в этом сезоне открыл его. Так сказать, мечта детства. Сезон подошёл к концу, отдыхающих не было. Он организовал нам экскурсию по всей зоне отдыха, показал столовую, апартаменты.

После чего мы направились на кухню. Там была его семья. В дружеской атмосфере нас угостили мантами, форелью, каким-то китайским салатом. Всё было вкусно.

Но важнее было другое. Вопрос, чем же мотивируется такое отношение к нам? Абсолютно незнакомые люди, просто так взять и пригласить к себе, уделить внимание, проявить такой интерес, накормить, напоить, ещё и на дорогу положить.

Никакого скрытого умысла или меркантильного интереса, чисто человеческое уважение и гостеприимность. Я потом долго задавал себе этот вопрос и в других похожих обстоятельствах…

День 3. «Огненное говнецо»

Встаём в 6.00. Далее вошло в привычку до определённого момента, о котором позже. Варим кашу с мёдом и орехами. Эта штука даёт заряд до обеда. Очень калорийно, полезно и вкусно. Собираем вещи, поехали. Заправились во все ёмкости в Тамге. Свернули с трассы на юг и пошли в горы. Приятный серпантин, медленный набор высоты.

2014-09-14 11.23.43

Вот уже виднеются заснеженные пики. На первом же повороте заваливаюсь. Всё ещё не свыкся с мотоциклом. Подвернул ногу, болит. Высота набирается, становится холодно, вот уже и до снега доезжаем.

2014-09-14 11.40.09

Дорога становится всё сложнее: камни, лёд, снег, крутые подъёмы. Было тяжело, но обошлось без падений и даже, играючи, прошли перевал.

А вот и высшая точка перевала Тосор. Забыл, то ли 3600 метров, то ли 3800 метров над уровнем моря. Виды уничтожают психику. Такое даже не увидишь в 3D фильмах. Потрясающая красота.

2014-09-14 12.48.36

Заваливаемся на холмике и обедаем скопившимся добром, которое нам дали Аскар и друзья в Караколе.

Далее дорога идёт по джайлау (джайлоо, прим. ред.) вдоль реки. Катились таким макаром, вертя головой во все стороны, любовались красотой.

2014-09-14 13.23.58
2014-09-14 13.56.47

Позже увидели большой лагерь. Куча одинаковых палаток, чуть в стороне «уазик». Завернули к ним. Мужики из туристического агентства выгуливают французов: показывают мореные озёра, горячие источники и всякие другие природные ништяки.

Пригласили нас на чай, мы уже «адвенчур-типы». Рады пообщаться и быстро соглашаемся. Угощаем мужиков казахстанскими конфетами. Нам советуют ставить лагерь до 18.00, так как потом быстро стемнеет. Далее тоже вошло в привычку, до определённого момента.

Ну, что же, рады познакомиться, фото на память и едем дальше.

Встретили велосемейку из Испании, катаются по Киргизии.

2014-09-14 16.07.18

Пообщались, подтянули английский. И через примерно час мы поставили палатки на одном из холмиков.

2014-09-14 18.54.30

Дров нет. Топились кизяком. Он долго не разгорался. Нага придумал штуку «огненное говнецо». Рецепт: одна лепёшка кизяка, 2 столовые ложки бензина. Марка бензина по вкусу. Замутили чай, пожевали булочки, ныла нога, хромал, покопались в аптечке, не нашли ничего от растяжений и ушибов…

Пошли спать. А ночка выдалась очень холодной…

День 4. Самое удачное падение.

Просыпаюсь от жуткого холода. Сознание не понимает, где находится тело. Открыл глаза и, казалось, целую вечность пытался понять, где кровать и подушка. Я представлял себя дома… Как ударом боксёра пришло прозрение того, что я где-то в горах Киргизии замерзаю в палатке, и мозг дал команду встать и напялить чего-нибудь на себя.

Палатка вся освещена тусклым белым светом. Подумал, что кто-то ходит с фонарём, и тут же отбросил эту мысль. Источник света не двигается и бьет в одну точку. Неуклюже шатаясь, кряхтя выбираюсь из палатки и встаю как вкопанный.

Огромный круглый диск луны прямо перед моим лицом, я вижу даже тёмные пятна на его таинственно освещённом теле — это кратеры и впадины, образующие рельеф его поверхности. Весь небесный свод прорезан тысячами звёзд и созвездий, среди которых узнаю ковш большой медведицы. К слову сказать, единственное созвездие, которое знаю.

Меня уже бьёт дрожь, внутренний голос говорит «это от холода, романтик, иди одевайся». Ковыляю к мотоциклу, развязываю сумку. Светло, как днём, всё видно без фонарика. Каждый звук усиливается многократно и нарушает тишину ночи.

Одеваю всё, что нахожу в сумках, вокруг красота, лунный свет словно покрывало, лежит на всей поверхности ровным слоем, как бы перекрашивая его в серебристый цвет. Такой ночи я ещё не видал.
Иду обратно к палатке. Смотрю на время 03:45. Залазию в спальник, всё равно холодно. Опять просыпается внутренний голос: «Ну, и что? Что ты делаешь тут? Мог бы лежать у себя дома, в тепле. Оно тебе надо?». Посылаю его нах, переворачиваюсь, засыпаю…

Нагим будит в 06:30 утра. Правдами и неправдами выигрываю ещё полчаса сна. Поднимаемся в семь утра. Нехотя вылазию из палатки. Всё покрыто инеем.

2014-09-15 06.46.54

Холодрыга жуткая. Развешанные вчера на просушку носки превратились в броне-носки. Ими при желании можно забить гвоздь в дерево.

Около получаса ходил вокруг лагеря, грелся. В такие минуты не хочется вообще ничего делать, ни поставить чай, ни собирать палатку, состояние «ждущий режим». Ждёшь, что вот вот начнёт греть солнце и будет ништяк.

2014-09-15 06.54.02-1

Утренние сборы заканчиваются, собрались, греем мотоциклы. Замечаю, мокрит (вытекает бензин — прим. ред.) в районе карбюратора и топливного краника. Ну, думаю, от холода, прокладки не держат (резиновые прокладки для герметичности — прим. ред.) Нестрашно. Цель на сегодня озеро Сонг-Коль (Сон-Куль — прим.ред.). Едем.

2014-09-15 10.30.06

Ощущение дежа-вю. В Монголии мы наблюдали схожие пейзажи.

2014-09-15 11.50.48

Плавно спускаемся с плато, высота снижается, становится тепле. Грейдер позволяет валить на все деньги (ехать очень быстро, по бездорожью — прим. ред.), и подвеска ДРЗ (ходовая часть мотоцикла Suzuki DRZ400 — прим. ред.) с улыбкой соглашается.

Едем быстро, 90-100-110. Я занимаюсь увиливанием от пылюги, то догоняя Нагима, то отступая. Иногда едем рядом, пока он меня не обстреливает камнями. Иногда останавливаемся на естественные нужды и всё время говорим «мы как в ралли едем».

9c29589f9b5a

Достигли южного берега Сонг-Коль в 15:00.

82a8fbcbef5b

К тому времени погода испортилась. Всё небо было покрыто грозной тучей, которая еле сдерживала в себе осадки в виде дождя. Впереди в направлении на Токтогул был небольшой просвет. Остановились на развилке решить, что нам нужно.

Будем палатки ставить? Тогда придётся весь день сидеть в ней, а скоро будет дождь. А что нам тут надо? Да, ничего. Давай в экстренном режиме насладимся красотой, сделаем парочку снимков и чухнем в тот просвет. Есть шанс не одевать сегодня дождевики.

Решили сделали. Снова включили режим «ралли рейд». Прошли очень красивый перевал, со снегом на вершинах гор, спустились к асфальтированной дороге.
Заправились. Посёлок. Чаек. Немного отъехав от него, свернули с дороги в поле и встали лагерем на берегу речки. Время 18.00. Погода начинает капризничать. На горизонте видится знакомая тучка, которая догоняет нас с самого Сонг-Коля.

Собираем дрова, разжигаем костёр. Сегодня на ужин шашлык из утки.

В аккурат как доели последние куски мяса, начинает капать дождь. Ну всё, спасибо за ужин, спокойной ночи!

День 5.

Доброе утро! Хорошо выспался. Было тепло и уютно. Из остатков дров разожгли костёр, чай с дымком — вещь!
Нага возле мотоцикла чего-то разнюхивает, шланчики дёргает. Что случилось? Да, говорит, бензой пахнет, не могу найти источник. Подхожу к своему и, о, небеса! Всё в бензине — капает с краника, с карбюратора, вообще со всех щелей. Открываю бак, который вчера был полон, ушло порядка 2 литров. Нага, отбой, это мой мотас потёк.

Ходил вокруг да около, не хочется разбирать мотоцикл, начал протягивать болты (затягивать посильнее, подкручивать — прим. ред.). Не помогло. Нага говорит «разбирай». Другого выхода нет. Скидываю сумки, пластик, седло, выдёргиваю бак. За всем этим действом наблюдает чабан, изредка задавая вопросы.

2014-09-16 08.51.58

Прокладка топливного крана потекла. Сливаю бензин, откручиваю краник, замазываем герметиком и одеваем. Кажется, держит. Собираю всё обратно.
Провозились до обеда, в общем, хотя и встали рано, выехали мы с того поля где-то в час дня. Едем на Токтогул. Дорога очень красивая, сквозь холмы, всё зелено. Но уже чувствуется дыхание осени.

2014-09-16 15.14.23

Запомнилась вода из горной речки. Очень вкусная.

2014-09-16 12.23.50

Лошадь

Ещё один не очень приятный запомнившийся момент. Едет Нагим, я за ним в 10 метрах, около 60-70 км\ч. Впереди стадо лошадей. Нагим пролетает их. Они, испугавшись, бросаются вниз по холму. Только одна лошадь бежит в другую сторону и — прямо мне под колёса.

Время замедляется, кручу руль направо, пытаюсь объехать. Понимаю, что не удастся. Вижу испуганные лошадиные глаза, они быстро приближаются. Сообщаю ей мысленно, что мне бы прямо уехать. И тут лошадь начинает оттормаживаться, загибает колени. И я пролетаю в миллиметре от неё плотно задевая её голову мотоботом. Уфффф, пронесло в первый раз…

Далее спустились к деревне.

Пока Нагим мариновал в магазине мясо для шашлыка, я устанавливаю контакт с местным лением.

2014-09-16 15.24.50

Люди в большинстве своём адекватные — было интересно с ними пообщаться. Их становилось всё больше и больше. Я раздавал «салам аллейкумы» направо и налево, сажал мелких на мотоцикл. Было приятно от здорового интереса и уважения к своим персонам.

К Токтогулу подъехали к шести часам. Нашли отворот с трассы, немного триала и мы практически у берега.

71ea8df98363

Нагим пошёл рыбачить. Вскоре вернулся. Собираем дрова, которых практически нет, но шашлык обязывает. Нашли способ зажарить мясо с минимумом дров и углей. Традиционно офигенный ужин и идём спать под открытым небом. Ставить палатки лень.

День 6.

Хороший завтрак — залог отличного настроения до полудня. Сборы проходят быстро. Небольшой триал до трассы и вперёд — по отличной дороге сквозь многочисленные туннели, обгоны грузовиков, повороты в 90 градусов. Настроение ништяк. Погода кайф. Направо налево машем рукой встречным машинам, жителям деревень.

Въезжаем в Джалал Абад.

В городе немного заблудились и устроили себе экскурсию. Я себе представлял город с заброшенными домами, толпы обозлённых людей, голод и нищету. То, что показывали в новостях.
Увидел добротные дома, коттеджи, перед каждым домом хорошие машины, приветливых людей и развитое сельское хозяйство. Тырнули у одного жителя парочку кукурузин с поля, надеюсь он не сердится.
Выехали наконец с Джалал Абада, идём в сторону Оша. Заточили по пути арбуз. Продаются они здесь поштучно.

Не доезжая до Оша 25 км, на Кара-Дебе уходим налево в сторону трассы М41. Едем через посёлок, раздаём приветствия. Боковым зрением вижу, подрывается собака, бежит за Нагимом, я объезжаю её справа, она видит меня и бросается под колёса, пытаюсь уйти левее, не получается.

Удар. Падение. Столб пыли. Боль с левой стороны.

Подъезжает Нагим. Поднимаем мотоцикл. Через некоторое время собирается вся деревня. Один из местных зовёт к себе, нас уговаривать не приходится, забираюсь на мотик и едем за ним. Настроение упало, руль кривой, зеркала нет, фара светит в облака, болит рука…

Во дворе дома прихожу в порядок.

2014-09-17 18.55.45

Рука шевелится, перелома нет. Осматриваю мотоцикл, пластик над фарой изуродован, всё остальное вроде целое, радиатор не течёт. Осматриваю сумку, лопнула нижняя стропа и всё. Сумка выдержала скользячку и не порвалась. Зачёт! Достаю инструменты ослабляю траверсы, чутка выпрямили, но руль кривой. Немного поправил фару.

Одежда вся порвана, камелбаг (рюкзак с питьевой системой внутри — прим. ред) порван. Остаток вечера сидел и зашивал одежду. Нагим стирал свои вещи. Уже когда завалились спать Нага говорит: «Это было самое удачное падение какое только может быть». «Хахахах… Почему?». «Ты цел, мотас цел, руль тебе всё равно менять, а по ночи куда бы мы поехали? Где-то палатку ставили бы, а так лежим сейчас на топчане, адвенчур же».

2014-09-18 13.14.17

На сайте о путешествиях на мотоциклах Adventure Rider здесь и здесь

По теме:

  • Кыргызстанец завершил кругосветное путешествие на одномоторном самолете
  • Путешествие из Кыргызстана в Китай глазами блоггера
  • «Мы вас всегда ждем»: Экспедиция к памирским кыргызам
  • 1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Хорошие фотографии и потрясающий по своей неграмотности текст. Из-за нерусской пунктуации читать невозможно, подростковый сленг отталкивает. Редакторы Клопа, будьте внимательнее :-)

    комментарии закрыты.