1 min read

Кыргызстанец Союзбек Салиев и литовец Йонас Жукнус совершили кругосветное путешествие на одномоторном самолете за 64 дня. Свое путешествие Салиев посвятил 25-летию независимости Кыргызстана и Вторым всемирным играм кочевников.

Одномоторный самолет Союзбека Салиева и Йонаса Жукнуса приземлился в аэропорту «Манас» 27 октября. За 64 дня путешествия самолет преодолел девять тысяч километров и 13 посадок. Кругосветное путешествие назвали «Великий круг». Путешественники вылетели из Кыргызстана 25 августа.

Координатор маршрута Абдуманап Маматкаримов сказал, что совершить перелет планировалось за 50 дней, но из-за «непредвиденных обстоятельств» возвращение в Кыргызстан задержалось на 12 дней.

«Наш Mooney Ovation-2 пролетал над Вьетнамом, когда там шли военные учения, попал в тайфун на Филиппинах и в песчаную бурю в Африке. Сложно было со связью над Тихим океаном. Кроме того, в районе экватора есть так называемая «внутритропическая зона конвергенции», где всегда непогода, было сложно преодолеть этот участок. Разрешения со стороны стран пребывания тоже занимали время», — говорит Маматкаримов.

О настырности своего супруга, который давно мечтал совершить кругосветный перелет, рассказала Гульзат Салиева.

«К путешествию Союзбек начал готовиться давно, лет пять или шесть назад. Это всегда было его мечтой, он говорил: если ставишь цель — надо ее добиваться. Он у нас очень настырный и целеустремленный. А кроме того, хороший семьянин и замечательный отец», — говорит она.

Супругу Салиева пришлось уговаривать отпустить его в путешествие. Переговорами занимался штурман Йонас Жукнус.

«У него за плечами уже есть один кругосветный перелет. Первый он совершил четыре года назад, в 68 лет. Нас познакомил один общий товарищ, когда узнал, что я хочу лететь. Общались по Интернету. А потом я его уговорил лететь. А он уговорил мою жену меня отпустить. Она очень волновалась», — говорит путешественник о своем штурмане.

Салиев мечтал совершить перелет вокруг земного шара последние пять лет.

«Я летчик, много лет мечтал о том, чтобы облететь весь мир. Я искал в Интернете информацию об объединении пилотов, совершающих полеты вокруг земного шара. Связался с членами объединения через Интернет, переписывался по теме, решил осуществить свою давнюю мечту. В это объединение входят в основном граждане США и Европы», — говорит он.

Перелет был не просто мечтой Союзбека Салиева, у путешествия была определенная цель.

«Предки кыргызов были кочевниками, которые постоянно меняли место жительства. Мы в 21 веке можем использовать достижения в авиации, пересечь моря и океаны, горы и леса, поэтому решили облететь весь мир. Во время этого длительного путешествия мы хотим, чтобы наш флаг развевался в странах, где мы будем останавливаться, представить наше независимое государство», — говорит Союзбек.
Для осуществления своей мечты Союзбек Салиев продал квартиру и машину. На вырученную сумму летчик купил подержанный американский самолет.

союзбек салиев путешествие

Салиев облетел три океана — Атлантический, Тихий и часть Индийского, четыре части света — Африку, Южную Америку, Океанию и Азию. Его маршрут проходил через 16 разных стран.

С начала 20 века кругосветные путешествия на одномоторном самолете совершали уже более 200 летчиков, Союзбек Салиев стал первым путешественником из стран Центральной Азии, кто отправился в воздушную кругосветку на спортивном самолете.