Видео: Шлем виртуальной реальности Oculus Rift в Бишкеке

Oculus Rift DK — первое поколение шлема виртуальной реальности — появился в торговом центре «Бишкек Парк». По признанию владельца, пока на нем можно сыграть только в десять игр.

Oculus Rift — шлем виртуальной реальности, который создан как устройство для компьютерных игр. Шлем начали выпускать в 2013 году, и сейчас существует две модели: первое поколение — Development Kit (DK) и второе — Development Kit 2 (DK2).

В торговом центре «Бишкек Парк» пока установлена модель Oculus Rift первого поколения, однако, по словам владельца аттракциона Кубы Жунусова, через месяц появится вторая версия шлема.

Жунусов сказал, что идея купить Oculus Rift и привезти его в Бишкек появилась у него после того, как он сам попробовал поиграть в него во время поездки в Россию.

«Гулял в торговом центре, интересно стало, подошел, попробовал, понравилось. Я знал, что у нас в Кыргызстане нет этого аппарата. Для нашего народа это будет в новинку”, – сказал он.

Он купил шлем в России и признается, что потратил на него «большие деньги».

На сайте официального представителя Oculus Rift в России нет в продаже первой модели, а на крупнейшем сайте объявлений Avito стоимость достигает 32 тысяч рублей (около 43 тысяч сомов).

На шлем второго поколения уже можно оформить предзаказ — его стоимость достигает 64 800 рублей (более 89 тысяч сомов).

По его словам владельца шлема, он прошел специальные тренинги по его использованию.

В «Бишкек Парке» аппарат установили в конце сентябре этого года и, по словам Жунусова, «людям нравится аттракцион».

«Главное не количество, а качество — чтобы люди улыбались, радовались», — сказал он.

Впечатления от Улугбека Акишева

Для начала честно скажу, что заинтересовался шлемом виртуальной реальности незадолго до выезда на сам репортаж. Да, читал, видел сотни сообщений в ленте «Твиттера» про революционность разработки и умопомрачительные впечатления от техно-блоггеров, но сильно не увлекался этим.

И вот, на меня одевают шлем и наушники и передо мной появляются рельсы американских горок посреди средневекового замка где-то на побережье.

Для создания ещё большей реальности владелец аттракциона постоянно что-то спрашивал: где нахожусь? что вижу? что чувствую?

Интересно стало в момент, когда рельсы подо мной стали резко уходить вниз и доска, на которой я стоял, стремительно пошла по направлению путей — в этот момент немного адреналин и разыгрался.

В общем и целом, аттракцион занимательный — было бы круто поиграть на нем в какую-нибудь «стрелялку» или гоночный симулятор. Однако, сбивало с толку качество картинки — надеюсь в следующих поколениях, а особенно в пользовательской версии, четкость будет круче.

По словам Жунусова, клиенты могут выбрать одну из десяти игр.

На данный момент, согласно специализированной странице, посвященной играм для Oculus Rift, разработчики более 70 игр внедрили поддержку шлема — то есть человек сможет играть в эти игры с Oculus Rift.

«Получается, что, когда я впервые привез аппарат, я сидел и объяснял людям, а сейчас люди уже знают об этом. […] Люди приходят и уже знают, во что играть», — рассказывает владелец аттракциона.

Чтобы использовать Oculus Rift нужно подключиться к компьютеру, через который включаются игры, и надеть наушники для передачи звука.

Шлем виртуальной реальности

Впервые информация о шлеме виртуальной реальности Oculus Rift появилась в 2012 году — тогда создатели сначала представили разработку на презентации новой версии игры «Doom 3», а через несколько месяцев объявили о сборе денег на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Первая модель шлема поступила в продажу летом 2013 года, а в марте 2014 года компанию за 2 млрд. долларов США купил основатель социальной сети «Фэйсбук» Марк Цукерберг.

В июле 2014 года компания выпустила модель второго поколения DK2, а в сентябре представила третью модель Oculus Rift — Crescent Bay.

К концу 2014 года, согласно обещаниям компании, появится пользовательская версия шлема — Consumer Version (CV1), расчитанная на массовое производство. Известно, что пользовательская версия будет стоить около 300 долларов.