Проект Meduza от бывших работников Lenta.ru заблокировали в Казахстане

Сайт информационного проекта Meduza, запущенного 20 октября этого года, заблокировали на территории Казахстана. Причиной, предположительно, послужил материал о возможном отделении части Казахстана.

По сообщениям редакции проекта Meduza в социальных сетях Facebook и Twitter, сайт недоступен для пользователей, находящихся на территории страны. При этом продолжают функционировать мобильные приложения проекта, все материалы доступны на устройствах с iOS или Android.

Поводом к блокировке, скорее всего, стал материал журналиста Ильи Азара «Усть-Каменогорская народная республика». В своем репортаже Азар прогнозирует возможность повторениях украинских событий этого года в Казахстане и прихода «вежливых людей».

Сам Илья Азар прокомментировал ситуацию порталу Slon.ru словами: «Многие называли меня провокатором и утверждали, что в Казахстане все прекрасно и нечего тут ворошить. Их мнение я в немалом объеме вставил в заметку, тем не менее после публикации в социальных сетях случился взрыв критики от блогеров – в основном казахов».

Издатель Meduza Илья Красильщик пояснил, что «хотя документального подтверждения нет, мы видим очень нервную реакцию в казахской прессе на текст и практически мгновенную реакцию с блокировкой».

Казахские власти, при этом, ситуацию никак не комментируют. Интернет-журналу Vlast.kz в Комитете связи, информатизации и информации в ответ на вопрос относительно блокировки Meduza в Казахстане порекомендовали обратиться с письменным запросом.

Информационный проект Meduza был запущен накануне командой бывших работников портала Lenta.ru во главе с Галиной Тимченко, бывшим главным редактором «Ленты». После «провокационного» интервью, взятого тем же Ильей Азаром в марте этого года были уволены Галина Тимченко и Юлий Миндер, гендиректор проекта. В течение месяца подавляющая часть коллектива покинула редакцию.

На текущий момент сайт и приложения Meduza представляют собой специфичное новостное издание, которое использует заголовки различных СМИ и анализирует саму новость и текст. При этом новости по важным вопросам собираются в специальные «Темы» как, например, «Дело «Ив Роше» в деталях» или «Русская подлодка в Швеции».