Видео: Парламент одобрил Турдубаева на пост министра энергетики

Депутаты избрали большинством голосов Кубанычбека Турдубаева на пост министра энергетики. Отказались голосовать за него парламентарии «Ата Мекена» из-за сообщений о судимости кандидата. Назначение происходит на фоне энергокризиса.

Внимание, видео только на кыргызском языке. Перевод будет позже.

За Турдубаева проголосовало 72 депутата, против — 19.

Против кандидатуры Турдубаева выступила фракция «Ата Мекен» — лидер фракции Омурбек Текебаев заявил, что новый министр был причастен к поднятию тарифов на электроэнергию в 2009 году — тогда повышение тарифов вызвало массовые волнения и привело к смене власти.

Турдубаев, занимавший пост замминистра энергетики, занял кресло своего бывшего шефа Осмонбека Артыкбаева.

Артыкбаев был уволен 11 октября с поста министра энергетики после того, как президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал профильное ведомство за критическое положение в энергетической сфере и призвал «профессиональных менеджеров из отрасли» возглавить министерство.

Видео: Лидер “Ар-Намыса” Феликс Кулов о назначении Турдубаева

Судимость

При рассмотрении кандидатуры Турдубаева 16 октября, депутат от «Ата-Журта» Мыктыбек Абдылдаев заявил, что у претендента на должность министра есть ранее не погашенная судимость.

«Этот парень [Турдубаев] в 2004 году был осужден каракольским судом за большую недостачу в энергосекторе. Как правительство может его вносить на утверждение, хорошо не изучив этот кадр?» — цитирует Абдылдаева радио “Азаттык”.

Турдубаев, в свою очередь, признал факт о судимости и добавил, что перед представлением его кандидатуры в парламент он говорил президенту Атамбаева, что «существует такая проблема».

Фракция «Ата Мекен» выступила против избрания Турдубаева на пост министра энергетики после того, как выяснился факт о судимости.

«Сейчас кандидат на должность министра говорит, что он судим и не скрывает того, что президент ему разрешил выдвигаться. Однако я хотел бы сказать и президенту, и кыргызскому народу, и уважаемым депутатам: этого делать нельзя!» — заявил лидер «атамекеновцев» Омурбек Текебаев.

Тогда депутаты отложили рассмотрение кандидатуры Турдубаева на неделю, а лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков предложил проверить законность избрания человека с судимостью на пост министра.

Энергетический кризис

Избрание нового министра энергетики и промышленности происходит на фоне энергетического кризиса, который вызван низким уровнем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС.

Станция вырабатывает энергию при вбросе воды, и, по словам эксперта Расула Умбеталиева, уровень воды в ней определяет готовность страны к отопительному сезону. Сейчас, по последней информации властей, в Токтогульской ГЭС около 75 процентов воды от нормы.

В ходе выступлений перед депутатами Кубанычбек Турдубаев неоднократно заявлял о веерных отключениях, которые ожидают Кыргызстан в осенне-зимний период. Неделю назад стало известно, что Кыргызстан дозакупит 1 млрд. киловатт/часов у Казахстана, и правительство пообещало, что это частично решит проблему.

Энергетический кризис усугубляется другим кризисом — газовым, который сейчас переживает юг Кыргызстана. Около 60 тысяч абонентов в Оше и в близлежащих населенных пунктах с апреля этого года остаются без голубого топлива.

Эксперты в сфере энергетики ранее говорили, что Кыргызстан ожидают отключения электроэнергии от 4 до 8 часов в день в отопительный период 2014-2015. Но Артыкбаев говорил, что отключений не будет, и то, что правительство предпринимает все необходимые меры.

Глава правительства Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев в середине августа, чтобы они запасались углём — по его словам, электроэнергия в зимний период станет «большой роскошью».
Правительство пообещало организовать точки продажи угля в каждой области страны и отключать от электроэнергии сауны, рестораны, строительные объекты и автомойки.