Отопительный сезон в Бишкеке начнется 27 октября

Директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев заявил, что к отопительному сезону 2014-2015 всё готово, и необходимо лишь разрешение мэрии Бишкека.

«Тепло поступит в дома в течение четырех-пяти дней. Сейчас на ТЭЦ для выработки горячей воды работают два котла, 27 октября подключим еще шесть», — цитирует Воропаева интернет-издание газеты «Вечерний Бишкек».

Директор Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) добавил, что для прохождения зимы на складах находится 108 тысяч тонн угля из необходимых 1 млн. 57 тысяч тонн. При этом ТЭЦ заключила контракты на дополнительную поставку угля.

Воропаев сказал, что в зимний период постоянно будут работать 13 из 16 котлов — остальные три запустят, если потребуется увеличение нагрузки.

В начале сентября пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева сообщила, что глава государства договорился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по поставке на ТЭЦ Бишкека 100 миллионов кубометров для прохождения зимы.

По теме: Отопительный сезон: Кыргызстан готовится к зиме в Каменном веке

Отопительный сезон 2014-2015 года, по признанию властей, будет «нелегким». Министерство энергетики и, в частности, новый глава ведомства Кубанычбек Турдубаев пообещали веерные отключения для кыргызстанцев.

Опасения вызваны низким уровнем воды в водохранилище Токтогульской гидроэлектростанции. ГЭС вырабатывает энергию при вбросе воды, и, по словам экспертов, уровень воды в ней определяет готовность страны к отопительному сезону.

Сейчас, по последней информации властей, в Токтогульской ГЭС около 75 процентов воды от нормы.

В середине октября премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев договорился со своим казахским коллегой Каримом Масимовым о поставках 1 млрд. киловатт-часов.

По теме: Чем утепляться кризисной зимой

Энергетический кризис усугубляется другим кризисом — газовым, который сейчас переживает юг Кыргызстана. Около 60 тысяч абонентов в Оше и в близлежащих населенных пунктах с апреля этого года остаются без голубого топлива.

Оторбаев призвал кыргызстанцев в середине августа, чтобы они запасались углём — по его словам, электроэнергия в зимний период станет «большой роскошью».

Правительство пообещало организовать точки продажи угля в каждой области страны и отключать от электроэнергии сауны, рестораны, строительные объекты и автомойки.