1 min read
Кыргызстанцы встречают отопительный сезон на фоне энергетического и газового кризисов. Редакция Kloop.kg составила список альтернативных систем отопления, которыми можно пользоваться в кризисный отопительный период.

Низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС, газовый кризис на юге страны, нерадостные прогнозы правительства — всё это говорит о том, что Кыргызстан может встретить зиму в «каменном веке», без тепла, электричества и газа.

Отопительный сезон: Кыргызстан готовится к зиме в Каменном веке

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев еще в конце лета призвал кыргызстанцев искать альтернативные источники обогрева — в частности, запасаться углём на зиму.
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев
«Не откладывая, приобретайте необходимый объем угля, чтобы зимой в целях отопления помещения и отчасти пищеприготовления использовать этот относительно недорогой вид топлива. Топливные базы и пункты реализации угля будут открыты во всех регионах страны, контроль за ценой угля будет осуществлять антимонопольный орган», — заявил тогда глава правительства.

Мать-одиночка Гульнара Зибинова работает уборщицей на рынке «Мадина». Она — одна из тех, кто старается следовать советам премьер-министра. Каждый год она откладывала деньги на уголь, чтобы переждать отопительный период.

Но на фоне приближающегося кризиса Зибинова переживает, что не сможет позволить себе купить уголь для обогрева дома, потому что цены на него повышаются.

«Отапливаем дом углём, но так как уголь дорожает, запасаемся дровами, скупаем картонные коробки на базарах. Ходим в швейные цеха и просим лоскутки тканей после кроя», — говорит она.

По словам Зибиновой, она каждую зиму утепляет окна старыми газетами, а щели в дверях затыкает синтепоном. Но это не всегда помогает — углы её саманного дома остаются сырыми, а деревяный пол — холодным.

Торговцы на бишкекском рынке «Мега Комфорт» предлагают альтернативные и современные способы отопления домов и внешнего утепления. Но они всё еще остаются вне финансовых возможностей таких людей как Зибинова.

Чем утеплять дома

Продавец строительных материалов Медер Шакиров говорит, что основной спрос приходится на три вида утеплительных материалов — пенопласт, пеноплекс и минеральную вату.

Пенопласт — самый дешевый материал для внешнего утепления дома, имеет высокий спрос на рынке, но небезопасен из-за того, что выделяет ядовитый газ при горении. В Бишкеке его можно приобрести от 80 до 250 сомов за 1 квадратный метр, при толщине в 5 сантиметров. Пенопласт — легковоспламеняемый материал, который может загореться от пламени спичек или паяльной лампы.

IMG_8263

Пеноплекс — улучшенный вариант пенопласта, который не боится влаги. Его стоимость, конечно, выше — от 350 до 390 сомов за 1 квадратный метр, при толщине 5 сантиметров. Как и пенопласт, пеноплекс неэкологичен в использовании.

IMG_7413

Минеральная вата — «долговечный, безопасный и экологичный» материал, по заверениям Шакирова. Такая вата изготовлена из расплавленного стекла или горных пород. Она не выделяет газ при горении, но при попадании влаги теряет теплоустойчивость на 50 процентов. Цена — от 70 до 500 сомов за 1 квадратный метр, при толщине 5 сантиметров.

shutterstock_1177150691

По словам торговца, в Бишкеке одно время продавались также специальные краски и штукатурки для утепления домов, но из-за того, что потребители не поняли новую технологию, их перестали продавать.

Новые технологии

Алексей Суханов занимается установкой отопительных систем в частных домах — по его словам, новые технологии обогрева помещений эффективнее и экономичнее традиционных газовых и дизельных систем.

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg он перечислил несколько типов новых для Кыргызстана отопительных систем, которые работают за счёт экономного потребления электроэнергии: инфракрасное отопление и система теплого пленочного пола.

Инфракрасное отопление

???????????????????????????????

Инфракрасное отопление представляет из себя систему пленочных инфракрасных обогревателей, которые устанавливаются на потолке. Обогреватели подключаются к электричеству и излучают длинноволновые тепловые лучи.

«Греющая с потолка пленка, как правило, не сушит воздух и не гоняет пыль. […] При энергокризисе инфракрасное отопление – идеальный вариант, так как эта система экономит энергию до 82 процентов», — говорит Суханов.

Плёночные полы

1359013383_infrakrasny-hot-pol1

Теплые пленочные полы появились на кыргызском рынке недавно. Работа системы построена следующим образом: гибкие пленочные полы вырабатывают тепло на основе инфракрасных лучей, и за счет натурального графита преобразование электричества происходит без потерь.

Они устанавливаются под любой тип напольного покрытия — ламинат, плитка, ковролин, паркет или линолеум. По словам специалиста, такие полы могут функционировать и как основная отопительная система, и как дополнительная.

Южнокорейская компания Green Life, которая занимается установкой пленочных полов, утверждает, что система является экологически чистой и самой экономичной в плане потребления электроэнергии.

Бишкекчанка Марина Любченко живет в частном доме без электроэнергии. Она использует целую систему технологий, чтобы поддерживать тепло в доме — бензиновый генератор, который питает электричеством пленочный пол.

Но, по её словам, при таком ограничении в электроэнергии технология тёплого пола не работает в полную силу.

«На данный момент закупаем бензин для генератора, но, как вы сами видите, цены на бензин растут. Еще и цены повысили для трехфазников. Мы установили электрические теплые полы, но толку от них нет, так как низкое напряжение», — говорит Любченко.

BOPo53lCAAAf7IO

Энергокризис

Кыргызстан сталкивается с энергетическим кризисом из-за низкого уровня воды в водохранилище Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС). По словам эксперта в энергетики Расула Умбеталиева, уровень воды в этой ГЭС каждый год определяет готовность Кыргызстана в отопительному сезону.

Ситуация усугубляется продолжающимся газовым кризисом на юге страны, который начался в апреле 2014 года после того, как Узбекистан прекратил поставки топлива.

Читать ещё: Все материалы Kloop.kg по газовому кризису на юге Кыргызстана

Вице-премьер-министр Валерий Диль в своем письме-обосновании к главе парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Кожобеку Рыспаеву охарактеризовал положение в энергетической сфере «критическим» и «тяжелым».

Кроме того, правительство повысило в середине лета этого года тарифы на электричество, тепло и горячую воду, что вызвало недовольство со стороны жителей страны — в городе Нарын в начале сентября прошёл протест против повышения цен, однако митингующие были разогнаны милицией.