Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что средства массой информации виноваты в «коррупционном имидже» Кыргызстана. По его словам, власти делают всё, чтобы бороться с коррупцией, но пресса пишет «только о негативе».

Своё заявление Атамбаев сделал 27 октября на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана — по его мнению, инвесторы не приходят в Кыргызстан из-за «коррупционного имиджа» страны, сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на президента.

По его мнению, СМИ «очерняют власть» и «пишут только о негативе», когда сами власти продвинулись «далеко вперед» в борьбе с коррупцией.

«За образ страны, в которой коррупция — настоящее бедствие даже в сравнении со странами Африки, надо благодарить СМИ. Ни в одной стране пресса так не поливает грязью власть, как наша. Они пишут, что в Кыргызстане все плохо, расцвет коррупции. Это неуважение к стране и к правде!» — цитирует Атамбаева «Вечерний Бишкек».

Президент обвинил СМИ во «лжи» и «несправедливом очернении власти». При этом, он добавил, что «ложь надо сократить» — пока неясно, какой смысл Атамбаев вкладывал в эту фразу.

По информации агентства КирТАГ, президент попросил новостные издания писать «только объективную информацию».

«А в том, что у нашей страны такой имидж, то в этом виноваты наши журналисты. Они на меня обижаются за то, что я так часто говорю, но это правда. Я надеюсь, что у большинства проснется совесть, и они будут писать объективную информацию», — цитирует президента агентство.

Борьба с коррупцией была одной из основных заявленных целей Атамбаева, когда он вошел в должность президента в 2011 году. Тогда он пообещал, что избавиться от коррупции всеми полномочиями.

«Многие криминальные авторитеты сегодня пойманы. Рано или поздно все преступники будут наказаны. Коррупция — основная наша проблема, которая гложет нас изнутри. Я буду пользоваться всеми полномочиями, чтобы искоренить это явление», — заявил он в декабре 2011 года.

В 2013 году Кыргызстан занял в индексе восприятия коррупции Transparency International 150-е место из 177, набрав 24 балла из 100 возможных. Такое же количество баллов Кыргызстан набирал в 2012 году.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А по-моему основная проблема в стране не в коррупции, а в отсутствии нравственности и образованности, что не дает нам подняться до государственного самосознания. Вот так и плещемся в дерьме эгоизма и меркантилизма.

Comments are closed.