Минэнерго обещает веерные отключения с 18 до 23 часов при «худшем варианте»

Глава министерства энергетики Кубанычбек Турдубаев заявил, что веерные отключения электроэнергии в Кыргызстане будут проходить с 18 до 23 часов вечера, если власти не договорятся о дополнительных поставках.

Турдубаев заявил, что веерные отключения будут продолжаться, пока государство не решит вопрос импорта электроэнергии из соседних стран. Он отметил, что отключения будут вводиться в местах перегруза электросетей.

«Это худший вариант. Мы рассчитывали его без учета импортной электроэнергии», — цитирует министра новостной портал «Вечерний Бишкек».

Турдубаев добавил, что правительство ведет переговоры об импорте электричества с Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Россией.

Он также сообщил, что правительство не будет вводить запрет на отопление электричеством, а отказ от веерных отключений будет происходить постепенно, по мере поставок электричества.

Информация об объемах поставок электроэнергии из зарубежа будет в течение нескольких дней, сообщает агентство «Тазабек» со ссылкой на Турдубаева.

Утром, 27 октября, стало известно, что во втором по величине городе Кыргызстана — Оше — вводятся 6-часовые веерные отключения, но пока только в частном секторе.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил 25 октября закупить дополнительный объем электроэнергии из Казахстана после того, как российская госкорпорация «Газпром» пообещала в обмен поставить 330 млн. кубометров газа на Джамбульскую ГРЭС.

«Алмазбек Атамбаев поручил правительству Кыргызской Республики решить вопрос о поставках дополнительных объемов электроэнергии из Казахстан с учетом принятого компанией «Газпром» решения», — сообщает пресс-служба.

Энергетический кризис в Кыргызстане обусловлен низким уровнем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС, которая вырабатывает электроэнергию при сбросе воды на лопасти турбины.

По словам эксперта по энергетикие Расула Умбеталиева, уровень воды в Токтогульском водохранилище — основной показатель готовности Кыргызстана к отопительному сезону.

Сейчас там накоплено около 75 процентов воды от необходимой нормы — такой показатель власти объясняли маловодным сезоном.

Министр энергетики, в свою очередь, признал сегодня, 27 октября, что в 2011 и 2012 годах на Токтогульском водохранилище осуществлялся холостой сброс воды — по его словам, в те годы был переизбыток воды, и её хватало для экспорта электроэнергии в Казахстан.

«Велась неграмотная политика, можно было избежать сброса воды и оставить этот объем для маловодного периода, который наблюдается сейчас”, — цитирует его «Вечерний Бишкек».