Ош: Власти ввели 6-часовые веерные отключения для частных домов

Отключения электроэнергии в Оше будут проходить с 12 ночи до 6 утра. Эта мера призвана снизить потребление электроэнергии в период энергетического и газового кризисов.

Веерные отключения вводятся пока для жителей частных домов, сообщает агентство 24.kg со ссылкой на директора Районных электрических сетей (РЭС) Оша Данияра Сыдыкова.

По его словам, отключения электричества будут введены в ночное время — с 12 ночи до 6 утра.

«Установленный минимум потребления электроэнергии уже не выполняется. С наступлением холодов потребление вырастет гораздо больше. Среди населения ведется разъяснительная работа по поводу вынужденных отключений, мы уже выступили по местному ТВ», — цитирует Сыдыкова 24.kg.

Второй по величине город Кыргызстана — Ош — столкнулся одновременно с энергетическим и газовым кризисами.

Дефицит электроэнергии в Кыргызстане вызван низким уровнем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС, что является показателем готовности страны к отопительному сезону. Сейчас в водохранилище 75 процентов воды от необходимого количества.

Газовый кризис в Оше продолжается с апреля 2014 года — более 60 тысяч абонентов остались без голубого топлива после того, как Узбекистан прекратил поставки газа на юге Кыргызстана.

Президент Алмазбек Атамбаев заявил в своей речи на День независимости Кыргызстана, что энергетический кризис на юге может продолжаться до 2016 года.

При этом, он объявил, что российская корпорация «Газпром», которая купила весной этого года «Кыргызгаз», выделила 20 млн. долларов США в виде льготного кредита на улучшение энергоснабжения юга страны.

Пресс-служба президента сообщила 24 октября, что «Газпром» поставит 330 млн. кубометров газа на Джамбульскую ГРЭС Казахстана по 165 долларов за кубический метр, что позволит снизить стоимость электроэнергии для Кыргызстана.

«Алмазбек Атамбаев поручил правительству Кыргызской Республики решить вопрос о поставках дополнительных объемов электроэнергии из Казахстан с учетом принятого компанией «Газпром» решения», — сообщает пресс-служба.

В середине октября премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев договорился со своим казахским коллегой Каримом Масимовым о поставках 1 млрд. киловатт-часов для отопительного сезона 2014-2015.