Атамбаев заявил о возможном росте цен после вхождения в Таможенный союз

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз — меньшее из зол. При этом, он добавил, что после интеграции возможны инфляция и рост цен.

На четвертом заседании Национального совета по устойчивому развитию (НСУР) Алмазбек Атамбаев заявил, что при вступлении в Таможенный союз Кыргызстан “выбирает меньшее из зол”.

Читать по теме: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз: собираем мнения о плюсах, минусах, возможностях и угрозах в единой таблице

Кроме того, глава государства признал, что при вступлении в интеграционное объединение возможны инфляция и рост цен на продукты первой необходимости.

“Но если мы не присоединимся к объединению, тогда у нас будет ухудшенный вариант всех этих рисков. Из двух зол выбирают меньшее. Мы обязаны с поднятой головой войти в союз именно сейчас, чтобы иметь равные права с остальными участниками интеграции”, — цитирует президента “Вечерний Бишкек”.

Читать по теме: Кыргызстан готовится к повышению пошлин при вступлении в Таможенный союз

Президент неоднократно заявлял, что у республики нет другого выхода, кроме вступления в Евразийское экономическое пространство и Таможенный союз, образованный Россией, Беларусью и Казахстаном.

Ранее, на заседании НСУР премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил, что в данный момент вступление республики в ТС и ЕЭП является “приоритетным для экономического развития страны” и добавил, что все пункты Дорожной карты по вступлению в ТС уже выполнены.

Премьер призвал депутатов Жогорку Кенеша и лидеров парламентских фракций принять все законы, связанные с вступлением Кыргызстана в ТС, единым пакетом.

Читать по теме: Как изменятся законы КР при вступлении в ТС: повышение административных штрафов
Читать по теме: Как изменятся законы при вступлении Кыргызстана в ТС: вернется техосмотр, изменятся пошлины

При этом, советник премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов в интервью радио “Азаттык” заявил, что переговоры по тарифным ставкам по некоторым товарам со странами Таможенного союза до сих пор продолжаются.

По некоторым товарам уже наблюдается рост стоимости. К таким можно отнести автомобили, стоимость которых повысилась в среднем на 1000 долларов США после первого повышения таможенных ставок 22 сентября 2014 года. Второе повышение ожидается в начале нового 2015 года.

По сообщениям Национального банка Кыргызстана, за первые два квартала 2014 года инфляция составила 8,5 процентов.