Министр юстиции: Кумтор может быть национализирован «в случае необходимости»

Глава министерства юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил в интервью радио «Азаттык», что Кыргызстан может пойти на национализацию месторождения Кумтор. Заявление прозвучало на фоне ареста акций Кыргызстана в компании «Центерра», которая занимается разработкой месторождения.

Шыкмаматов заявил в интервью радио «Азаттык», опубликованном 28 октября, что Кыргызстан может пойти на национализацию Кумтора в случае необходимости — это он назвал «рискованным шагом».

«[…] мы должны тоже пойти на рискованные шаги. Если быть точнее: поскольку золото, само месторождение Кумтор находятся у нас, на нашей территории, мы не должны держать акции в Канаде, а пойти в случае необходимости на национализацию Кумтора», — приводит его слова «Азаттык».

Заявление министра отчасти совпадает с позицией президента Алмазбека Атамбаева.

После ареста акций Кыргызстана в «Центерре» в рамках судебного разбирательства с другой добывающей компанией «Станс Энерджи», Атамбаев заявил о необходимости вывода акций из канадской биржи.

Однако, в последние месяцы президент пока открыто не заявлял о возможности национализации месторождения, ограничившись тем, что власти страны «готовы на решительные меры», если суд не разрешится в пользу Кыргызстана.

Пока неясно, какое значение Атамбаев вкладывал в выражение «решительные меры».

Эксперт по инвестициям Колумбийского университета США Лиз Джонсон сказала в интервью Kloop.kg, что национализация может повлечь за собой обязательные выплаты компенсаций.

«Однако, в этом случае инвестор имеет право обратиться в Арбитражный суд, и там будет решаться размер выплаты, а платить придется. Причем размер выплаты может быть больше, чем прибыль, которую страна получит с разработки и добычи на месторождении», — сказала она.

Она добавила, что власти страны не смогут вывести акции из Канады, где они находятся в обороте на бирже в Торонто.

«Единственный выход: кыргызская сторона могла бы использовать юридические вопросы, где есть неточности, неопределенности, лазейки, которые можно было бы исследовать и зацепиться за них», — подытожила она.

Арест 47 из 77 млн. акций Кыргызстана в «Центерре» произошел 15 октября в рамках предписания о выплате компенсации в 118 млн. долларов добывающей компании «Станс Энерджи», которая разрабатывала кыргызское месторождения Кутесай.

Власти Кыргызстана ввели в 2012 году для «Станс Энерджи» запрет на разработку месторождения Кутесай, объяснив это тем, что лицензия на разработку была получена без необходимых документов.

В рамках разбирательства по получению лицензии был привлечен к ответственности и приговорён к пяти годам лишения свободы бывший глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев — он, в свою очередь, заявлял, что выдал разрешение законно.

«Станс Энерджи» подала иск в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате на кыргызское правительство, обвинив в том, что компания не могла разрабатывать месторождение Кутесай в ходе судебного разбирательства. Суд принял решение в пользу канадской компании и обязал Кыргызстан выплатить 118 миллионов долларов компенсации.

Правительство Кыргызстана неоднократно заявляло, что не намерено выплачивать компенсацию в 118 млн. долларов «Станс Энерджи» и готово дальше отстаивать свои интересы в международных судах.

По теме: Инфографика: Как менялась доля акций Кыргызстана в «Кумторе» за 22 года