Шойгу: Россия будет развивать свои базы в странах ОДКБ

Россия будет развивать свои базы в Кыргызстане, Армении и Таджикистане, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Все эти страны входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Заявление Шойгу было сделано 28 октября на заседании Общественного совета Министерства обороны России, передает агентство ИТАР-ТАСС.

«Мы продолжаем развивать наши базы за рубежом: в Киргизии, Таджикистане, Армении. В общем, достаточно активно развиваем», — заявил он.

Кыргызстан, Таджикистан и Армения входят в созданный Россией военный блок ОДКБ, главная цель которого — борьба с терроризмом, внешними угрозами и природными катаклизмами.

По словам министра обороны, российская военная эскадрилься недавно заступила на боевое дежурство в Беларуси — еще одной стране-члене военного блока.

Сейчас в Кыргызстане находится одна российская авиационная база, которая расположена в городе Кант, близ столицы Бишкека. До 2014 года в стране находилась и другая база, но принадлежащая США — Центр транзитных перевозок «Манас».

Московская газета Moscow Times писала 23 октября в своём материале, посвященном ОДКБ, что ведомый Россией военный блок «страдает от недостатка финансирования и разного видения целей членами».

В материале приведён комментарий главы Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, который сказал, что Кыргызстан, Таджикистан и Армения скорее пользуются благами альянсе, нежели вкладывают в его развитие.

«Все три страны выделяют батальоны из нескольких сотен солдат, тогда как остальные члены выделяют полноценные бригады, состоящие из нескольких батальонов и поддерживающей техники», — сказано в материале.

Членами Организации Договора о коллективной безопасности сегодня являются Беларусь, Россия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Фото: Как выглядят войска стран ОДКБ

Члены ОДКБ регулярно проводят ежегодные учения на территории стран-членов. Одно из таких мероприятий — «Нерущимое братство» — прошло в конце июля этого года в Кыргызстане.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что на фоне нарастающих террористических угроз взаимодействие между странами ОДКБ важно.

«В реалиях современного мира, когда различные террористические организации ведут деструктивную деятельность, крайне важно налаживать взаимодействие между военными структурами стран-участниц ОДКБ», — заявил Бордюжа.

Кыргызстан находится в ОДКБ с 1992 года — в рамках соглашения о членстве кыргызские военнослужащие обучаются на льготных основах в заведения министерств обороны России и Казахстана.