Организация “Лабрис” отрицает свою причастность к сайту bakiruulu.com, который якобы является официальным сайтом ЛГБТ-сообщества в Кыргызстане. Депутат Турсунбай Бакир уулу намерен подавать в суд за использование его фамилии в названии сайта.

Сайт bakiruulu.com был зарегистрирован 23 октября 2014 года. По данным сервиса whois.net, который предоставляет информацию о регистрации сайтов по всему миру, сайт зарегистрирован на имя депутата Турсунбая Бакира уулу.

Согласно информации на главной странице ресурса — это «официальный сайт ЛГБТ-сообщества Кыргызстана», ссылки на социальные сети на сайте ведут на эккаунты организации «Лабрис», которая занимается защитой прав ЛГБТ.

Сайт стал достоянием общественности вчера, 27 октября — кыргызстанские пользователи микроблоггингового сервиса «Твиттер» начали активно обсуждать сайт.

«Вы должны знать то, что от вас скрывает один человек! Мы все понимаем и знаем, что нападение – это лучшая защита, поэтому подтверждаем, что нападения в нашу сторону, как являлись с самого начала “защитной реакцией”, так и продолжают ими оставаться», — говорится на главной странице сайта.

Сам Бакир уулу, который является одним из 28 инициаторов «антигейского закона», заявил позже в прессе, что обратится в правоохранительные органы на создателей сайта.

«Это не детские шалости, а уголовно наказуемое деяние, провокация. Они объявили мне войну, и я эту войну принимаю. […] Они думают, что я поступлю согласно исламским законам и изобью их камнями, но я – гражданин светского государства и буду следовать всем канонам кыргызского законодательства”, — цитирует депутата информационное агентство “Акипресс”.

Организация по защите прав ЛГБТ «Лабрис», в свою очередь, опровергла информацию, что сайт имеет отношение к ним. Они также сообщили на своём сайте, что обратятся в “соответствующие органы” с запросами и заявлениями в отношении создателей ресурса.

“Антигейский” закон

Депутаты парламента приняли 15 октября в первом чтении “антигейский” законопроект, который вносит изменения в Уголовный и Административный кодексы, закон “О мирных собраниях” и закон “О СМИ”.

Согласно проекту закона, вводится запрет на “формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений”. При этом, ни один из инициаторов так и не пояснил, что относится к “нетрадиционным формам сексуальных отношений”.

За законопроект тогда проголосовало 79 из 86 депутатов.

Международное сообщество осудило принятие законопроекта. В частности, посольство США в Кыргызстане выразило свою озабоченность принятием закононопроекта, а Организация Объединенных Наций призвала депутатов кыргызского парламента не принимать его.

Однако, пресс-служба кыргызского парламента в ответ на заявление посольства США заявила, что законопроект “не дискриминирует” представителей ЛГБТ-сообщества.

Пресс-служба отметила, что при разработке законопроекта учитывался международный опыт, сославшись на подобные законы в США (8 штатов), Великобритании, России, Молдовы, Литвы и Латвии.