«Роснефть» потратила на бишкекскую сеть заправок 39 млн. долларов

Российская нефтегазовая корпорация «Роснефть» купила Бишкекскую нефтяную компанию (БНК) за 39 млн. долларов США, говорится в финансовом отчете фирмы. Сделка была оформлена в конце сентября 2014 года.

«Роснефть» купила БНК 30 сентября этого года — компания БНК владеет сетью из 23 автозаправочных станций в Бишкеке и Чуйской области, а также несколькими нефтебазами.

Однако стоимость сделки была обнародована 29 октября — согласно отчету, «Роснефть» потратила на приобретении сети заправок 39 млн. долларов.

Однако, далее в отчете указывается, что по состоянию на 30 сентября оценка справедливой стоимости активов и обязательств БНК не была завершена. То есть, стоимость сделки по покупке БНК лишь предварительная и базируется на «исторической стоимости активов и обязательств». Окончательная стоимость будет известна лишь через год после совершения сделки.

При этом, «Роснефть» отмечает, что если реальная стоимость БНК будет ниже суммы сделки, то российская компания не потребует разницу в стоимости обратно.

Покупка кыргызской нефтяной компании была совершена по соглашению, которое было подписано главой «Роснефти» Игорем Сечиным и генеральным директором БНК Александром Ниязовым в феврале 2014 года.

Стороны ожидани согласия на совершение сделки со стороны антимонопольных органов Кыргызстана.

В феврале 2014 года «Роснефть» подписала меморандум с правительством Кыргызстана по покупке 100 процентов акций сети кыргызских аэропортов «Манас». Однако на фоне протестов оппозиции в апреле 2014 года сделка была отменена.

СМИ Кыргызстана сообщали недавно, что «Роснефть» предлагает вложить 300 млн. долларов в развитие аэропорта «Манас», как международного транзитного центра в Центральной Азии.

«Роснефть» — крупнейшая нефтяная компания по запасам и добыче нефти в мире. Однако, осенью 2014 года компания попала под санкции Запада, которые США и Евросоюз ввели против России за то, что Кремль якобы поддерживает сепаратистов на юго-востоке Украины.

Под давлением санкций госкорпорация попросила власти России выделить более 2 трлн рублей из государственного бюджета на развитие компании и будущие инвестиционные проекты.

«Роснефть» — не первая российская нефтегазовая корпорация, которая пришла на кыргызстанский рынок ГСМ. В 2007 году российская «Газпром нефть» купила сеть автозаправочных станций «НК Альянс» и на данный момент является крупнейшей нефтяной компанией в Кыргызстане.