Власти Бишкека предлагают перенести заправки из центра на окраины

Горкенеш Бишкека проголосовал за внесение изменений в мораторий на строительство заправок в городе — согласно ним, предлагается перенести из центра на окраины те АЗС, которые были построены с нарушениями.

Большинством голосов городской кенеш Бишкека одобрил 31 октября изменения в мораторий на строительство автозаправочных станций (АЗС) в городе. Сам запрет продолжается с ноября 2013 года.

Согласно поправкам, заправки, построенные с нарушениями, будут перенесены из центра на окраины Бишкека.

Список заправок, попадающих под эти санкции, пока неизвестен — однако известно, что под демонтаж могут попасть АЗС, построенные в парковых зонах.

Инициатор поправок, депутат от фракции «Республика» Кубанычбек Конгантиев, сказал, что черта города, в пределах которого нельзя строить заправки, будет ограничена улицами Аалы Токомбаева, Абсамата Масалиева, Дооронбека Садырбаева, Юлиуса Фучика, Шабдана Баатыра, Курманджан Датки и проспекта Жибек Жолу.

Карта: Участок Бишкека, на котором нельзя строить АЗС

Городской кенеш объявил в ноябре 2013 года мораторий сроком на 5 лет на строительство заправок в Бишкеке. Депутаты пояснили запрет тем, что территория города застраивается в «хаотичном порядке».

«В целях перспективного, планового развития столицы, комплексного решения градостроительной ситуации в столице, обеспечения экологической и техногенной безопасности необходимо ввести пятилетний мораторий», — было сказано в справке-обосновании к постановлению.

Фото: Светлана Зеленская