Правительство: Парижский арбитраж обязал Белоконя отдать “Манас Банк” Кыргызстану

Парижский международный арбитраж обязал латвийского бизнесмена Валерия Белоконя отдать 100 процентов акций “Манас Банка” Кыргызстану после того, как власти страны выплатят 15 млн долларов США компенсаций.

Правительство Кыргызстана распространило 31 октября пресс-релиз, в котором объяснило решение Парижского международного арбитража по судебному разбирательству с латвийским бизнесменом Валерием Белоконем вокруг “Манас Банка”.

Кыргызстан обязан выплатить более 15 млн долларов США, а не 16,5 млн долларов, как сообщалось ранее. Белоконь, в свою очередь, обязан передать 100 процентов акций “Манас Банка” кыргызским властям.

При этом, вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев заявил 30 октября 2014 года, что власти страны будут дальше судиться с бывшим владельцем “Манас Банка”.

По словам эксперта в области инвестиционного права Лиз Джонсон, Кыргызстан может оспорить только размер компенсации — для этого необходимо обратиться за пересмотром суммы выплат в суд того государства или города, арбитраж которого принял решение.

Кроме того, согласно пресс-релизу, суд признал, что члены бывшего руководства банка не являются инвесторами и не подпадают под соглашение о защите инвестиций действующего между Кыргызстаном и Латвией.

«Более того, трибунал признал, что не имеет полномочий обязать Кыргызскую Республику прекратить уголовные расследования в отношении В.Белоконь или членов бывшего руководства ЗАО «Манас Банк», — говорится в пресс-релизе.

Расследование по уголовному делу в отношении Белоконя и бывшего менеджмента “Манас Банка”, по информации правительства, завершено и все материалы переданы в Первомайский районный суд Бишкека.

Судебное разбирательство в Парижском арбитраже между Валерием Белоконем и Кыргызстаном длилось три года.

Валерий Белоконь известен в Кыргызстане как один из партнеров сына свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максима. Он являлся основателем и владельцем “Манас Банка” с 2007 года.

После свержения Бакиева в апреле 2010 года в банке ввели режим консервации — принудительный контроль за банком уполномоченным государственным органом.

В мае 2013 года премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявлял, что власти хотят заключить мировое соглашение с Белоконем, однако Генпрокуратура отказывается закрывать уголовное дело против него.