1 min read

Верховный суд Канады отклонил иски бизнесмена Валерия Белоконя и компаний «Станс Энерджи», «Систем Мюхендислик» и «Энтес» против Кыргызстана без права на обжалование. Истцы требовали компенсацию в 165 млн долларов у кыргызских властей за ряд «незаконных действий».

В Верховном суде Канады 15 июня 2017 года компания «Станс Энерджи», турецкие компании «Систем Мюхендислик» и «Энтес» совместно с бизнесменом Валерием Белоконем попытались обязать Кыргызстан выплатить компенсацию в 165 млн долларов.

Суд отказал им в иске без права на обжалование. Это решение поставило точку в шестилетних судебных разбирательствах компаний с Кыргызстаном.

«Станс Энерджи» и «Кутессай-2»

В 2011 году канадская компания «Станс Энерджи» подала в суд на Кыргызстан и потребовала 118 млн долларов компенсации из-за приостановление работ на месторождении редких металлов «Кутессай-2».

Кыргызское правительство приостановило разработку месторождения из-за незаконной лицензии.

В апреле 2014 года суд удовлетворил иск «Станс Энержди» и обязал Кыргызстан выплатить компании 118 млн долларов. Суд арестовал 60% акций Кыргызстана на сумму в 47 млн долларов в компании «Центерра», которая занимается разработкой «Кумтора».

Кыргызстан отказался выплачивать компенсацию и обжаловал предыдущие решения судов. В июне 2015 года арест на 47 млн долларов сняли.

«Систем Мюхендислик» и «Ак-Кеме»

Компания «Систем Мюхендислик» подала в суд на Кыргызстан из-за «рейдерского захвата» отеля «Ак-Кеме». В 2005 году отель перешел в руки бизнесмена Руслана Сарымсакова.

В 2009 году Международный арбитражный суд Женевы обязал Кыргызстан выплатить 11 млн долларов турецкой компании. Кыргызские власти отказались выплачивать эту сумму, и в 2011 году суд арестовал акции Кыргызстана на сумму 4 млн долларов в компании «Центерра».

Арест на акции был снят после апелляции в июне 2015 года.

Валерий Белоконь и «Манас Банк»

Судебные разбирательства между бизнесменом Валерием Белоконем и Кыргызстаном начались в 2010 году после свержения президента Курманбека Бакиева.

Кыргызское правительство конфисковало принадлежащий Белоконю «Манас Банк», подозревая его в «отмывании преступных доходов».

Бизнесмен потребовал от Кыргызстана 16,5 млн долларов в качестве компенсации. Международный суд постановил выплатить эту сумму Белоконю, но через два года юристы кыргызского правительства обжаловали решение.

Белоконь все равно настаивал на том, что Кыргызстан должен ему выплатить 16,5 млн долларов. Он считал, что решение Международного арбитражного суда нельзя обжаловать.

Последняя попытка

Канадская компания «Станс Энерджи», турецкие компании «Систем Мюхендислик» и «Энтес» совместно с Валерием Белоконем обжаловали решения судов в Верховном суде Канады.

Совместно они хотели получить 165 млн долларов за счет акций «Кыргызалтына» в компании «Центерра».

Верховный суд Канады признал, что Кыргызстан не является собственником акций «Кыргызалтына» в компании «Центерра», и отказал истцам без права на обжалование. Согласно постановлению суда, Кыргызстан не является собственником акций «Кыргызалтына» в компании «Центерра» и не может платить за их счет.

«Таким образом, ни указанные четыре арбитражные решения, ни какие-либо будущие арбитражные решения против Кыргызской Республики не могут быть исполнены за счет наложения взыскания на акции “Центерра”», — отмечено в постановлении суда.

Теперь более 11 млн долларов «Кыргызалтына» в Канаде будут разблокированы. ОАО «Кыргызалтын» владеет 33 процентами акций компании Centerra Gold Inc., которая разрабатывает золоторудное месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области.

По теме:

Фото: Акылбек Батырбеков, «Радио Азаттык».