1 min read

Апелляционное подразделение Высшего суда Онтарио сняло арест с 47 млн. акций Кыргызстана в компании «Центерра». Активы были заморожены в октябре 2014 года.

Арест был снят апелляционным подразделением Высшего суда Онтарио 10 июня 2015 года, сообщила пресс-служба государственной компании «Кыргызалтын», которая управляет акциями Кыргызстана в «Центерре», владельце золотодобывающего предприятия «Кумтор».

«В минувшую среду, 10 июня 2015 года, по итогам рассмотрения апелляции суд Онтарио
вынес решение об отмене обжалуемого приказа», ― говорится в сообщении кыргызской госкомпании.

Более половины акций Кыргызстана в «Центерре» были арестованы канадским судом Онтарио в октябре 2014 года в ответ на заявление канадской компании «Станс Энерджи», которая пытается обжаловать решение кыргызских властей об аннулировании лицензии на разработку месторождения редких металлов «Кутессай-2» в Нарынской области.

В пресс-службе «Кыргызалтына» пояснили, что в основу решения канадского суда легли:

― решение Московского арбитражного суда от 29 апреля 2015, которое отменило вердикт Арбитража при Московской торгово-промышленной палате (согласно ему, Кыргызстан должен был выплатить 118 млн. долларов канадскому «Станс Энерджи»);
― 11 статья Конвенции о защите прав инвесторов, согласно которой судебные разбирательства рассматриваются или судами стран-участниц спора, или Экономическим судом СНГ;
― решение Экономического суда СНГ от сентября 2014 года, который поддержал Кыргызстан в процессе против «Станс Энерджи».

Кроме того, в пресс-релизе «Кыргызалтына» говорится, что «Станс Энерджи» не предоставила в суд Онтарио полный текст решения Экономического суда СНГ. Сама канадская компания пока никак не отреагировала на решение суда Онтарио.

Тем временем, в начале июня 2015 года стало известно, что «Станс Энерджи» подала апелляционную жалобу в Московский арбитражный суд на решение судебного органа от 29 апреля 2015 года.

Споры со «Станс Энерджи»

Судебные разбирательства Кыргызстана с канадской компанией «Станс Энерджи» продолжаются с 2012 года ― тяжбы начались после того, как кыргызское правительство подало в суд на компанию за получение разрешения на работы на месторождении «Кутессай-2» «без проекта разработки».

После выдачи этого разрешения Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против главы Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбека Ташбаева.

Сам Ташбаев своей вины не признал и заявил на суде, что «Станс Энерджи» вовремя предоставила проект разработки — несмотря на его заявления, Первомайский районный суд Бишкека приговорил его в июне 2014 года к 5 годам тюрьмы.

«Станс Энерджи» подали ответный иск в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) на правительство Кыргызстана — компания пожаловалась на то, что не может разрабатывать месторождение во время судебного процесса и потребовала 118 млн. долларов компенсации.

Суд при МТПП постановил в июле 2014 года, что Кыргызстан должен выплатить «Станс Энерджи» 118 млн. долларов компенсации за то, что компания не могла разрабатывать месторождение из-за приостановления работ.

Согласно этому решении Арбитража при МТПП, канадская компания подала жалобу в Высший суд Онтарио, который арестовал 60 процентов акций Кыргызстана в «Центерре» до выплаты компенсации.

Правительство Кыргызстана отреагировало на арест акций отказом выплачивать компенсацию и заявило, что будет продолжать оспаривать решения Арбитража при МТПП. Арест акций стал причиной резкой критики со стороны президента Алмазбека Атамбаева, который предложил вывести акции Кыргызстана в «Центерре» с биржи в Торонто.

В конце апреля 2015 года Московский арбитражный суд отменил решение суда при МТПП.

Арест акций происходил на фоне переговоров Кыргызстана с «Центеррой Голд» по реструктуризации золотодобывающего предприятия «Кумтор» и одноименного месторождения. Кыргызские чиновники тогда опасались, что реструктурировать доли в «Кумторе» не получится, так как больше половины акций «Кыргызалтына» находится под арестом.

Однако, в апреле 2015 года правительство Кыргызстана отказалось от пересмотра договора по «Кумтору» и заявило, что не будет создавать совместное предприятие с «Центеррой Голд».