1 min read

Генеральный секретарь Организации объединённых наций Пан Ги Мун высоко оценил изменения, произошедшие в Кыргызстане за последние пять лет после смены власти. Он напомнил депутатам о тесной работе с гражданским обществом.

Визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна проходит 11 июня в Бишкеке и Оше. Он в целом положительно оценил изменения, произошедшие в Кыргызстане после смены власти в апреле 2010 года.

В его речах, процитированных кыргызскими новостными агентствами, преобладали слова о росте демократии и прозрачности в стране и хорошей работе властей в сокращении бедности и доступу к образованию.

Пан Ги Мун дал несколько рекомендаций для парламентариев — он заявил, что депутаты должны прислушиваться к голосу народа и тесно работать с гражданским обществом.

«Перед депутатами стоит амбициозная задача – соответствовать потребностям людей, добиться эффективной системы парламентской демократии, повысить качество образования и здравоохранения», — процитировало его слова издание vb.kg.

При этом, Генсек ООН отметил, что переход к парламентской демократии — «достаточно длительный процесс», и граждане могут проявлять «некоторое недоверие» из-за того, что перемены проходят «недостаточно быстро».

«Парламент стал главным органом по непрерывной борьбе с коррупцией. Он формирует повестку дня, занимается программой устойчивого развития Кыргызстана, которая принята по инициативе президента. Достигнут достаточный уровень прозрачности, повысился уровень парламентского контроля и подотчетности», — сказал он.

Юристы из правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан» распространили сообщение властям Кыргызстана с призывом освободить своего коллегу Азимжана Аскарова.

Правозащитник был приговорён к пожизненному сроку за предположительное убийство милиционера во время межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Сам Аскаров отрицает эти обвинения.

«Генеральный Секретарь ООН господин Пан Ги Мун должен воочию убедиться торжеству законности, справедливости и объявленных властью КР будущих реформ в преддверии осенних парламентских выборов», — сказано в заявлении правозащитников.

Это второй визит Генсека ООН в Кыргызстан за последние пять лет. В последний раз Пан Ги Мун приезжал в Бишкек в самом начале апреля 2010 года.

Фото: Султан Досалиев