1 min read

Из-за пожара в 24-этажном доме погибли не менее 30 человек, еще 70 числятся пропавшими без вести. Дом легко воспламенился из-за некачественной облицовки — недавно в нем провели капитальный ремонт.

Выжившие после пожара пришли в районную администрацию 16 июня 2017 года. Они посчитали, что местные власти виноваты в гибели их близких и потере имущества.

Еще одна причина негодования — первоначальный отказ властей предоставить выжившим квартиры в том же районе. Позднее чиновники сообщили, что все-таки выдадут каждому по жилью неподалеку от сгоревшего дома.

Группа недовольных жильцов ворвалась в здание и зачитала все свои требования: переселение, оказание финансовой помощи и тщательное расследование. К вечеру 16 июня часть требований выполнили. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала, что каждому пострадавшему выделят по пять миллионов фунтов.

Пожар в Лондоне

Пожар в доме Grenfell Tower в Лондоне произошел в ночь на 14 июня 2017 года. Огонь охватил все здание, к утру оно полностью сгорело. В доме находились около 600 человек, по последним данным погибли не менее 30 человек, 70 считаются пропавшими без вести. В больнице остаются 24 человека.

Дом построили в 1974 году по заказу местных властей. Недавно его отремонтировали и заменили облицовку. Жильцы Grenfell Tower жаловались, что в квартирах отсутствует автоматические системы тушения и есть только один выход для эвакуации.

Точные причины пожара не установлены. Наиболее популярная версия — неисправность холодильника на пятом этаже.

По данным британского издания «Гардиан», огонь быстро распространился из-за некачественной облицовки. Компания, ремонтировавшая фасад, использовала дешевые и легковоспламеняющиеся материалы.

Премьер-министр Тереза Мэй рассказала, что расследованием пожара займется специальная комиссия.

По теме:

Фото: The Sun.