1 min read

Канадская компания «Центерра Голд», разрабатывающая золотодобывающее месторождение «Кумтор», подала иск против кыргызского правительства в арбитражный суд Гааги.

Об иске «Центерры» против кыргызского правительства стало известно 30 мая из публикации на сайте компании. Она владеет золотодобывающим предприятием «Кумтор», которое разрабатывает в Кыргызстане одноименный рудник.

«Центерра» хочет обжаловать несколько действий кыргызских властей:

  • иск со стороны кыргызской Гостэкотехинспекции, которая через суд потребовала около 6,7 млрд сомов в качестве компенсаций за «экологический ущерб»;
  • обыск в бишкекском офисе «Кумтора»;
  • претензии со стороны Генпрокуратуры Кыргызстана о «незаконном выводе» 200 млн. долларов из компании;
  • требование Генеральной прокуратуры о аннулировании сертификата землепользования;
  • отсутствие согласования ежегодного плана деятельности рудника на 2016 год, которое приведет к остановке работы «Кумтора» с 1 июля.

Ранее «Центерра» заявляла, что будет вести переговоры с властями, но компания сомневалась в том, что это приведет к взаимовыгодному решению.

«Нет гарантий того, что компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор». Нет также гарантий того, что какие-либо переговоры между правительством и «Центеррой» в итоге приведут к взаимоприемлемому решению», — говорилось в официальном заявлении.

Заведующая отделом информационного обеспечения аппарата правительства Толгонай Стамалиева сказала Kloop.kg, что «правительство пока воздерживается от комментариев».

«[Вице-премьер] Олег Панкратов курирует этот вопрос. Он сейчас находится в Астане, поэтому мы воздержимся от комментариев», — сказала она.

Представители компании «Кумтор» также отказались от комментариев. По предварительным данным, слушания по делу пройдут в Стокгольме.

Канадская корпорация «Центерра» владеет 100 процентами акций золотодобывающего месторождения «Кумтор», правительство Кыргызстана в свою очередь владеет почти 33 процентами акций в «Центерре».

Госэкотехинспекция в мае 2016 года заявила, что будет судиться с «Кумтором», пока компания не возместит «экологический ущерб» в размере 6,7 млрд сомов.

Следственные органы Кыргызстана в апреле 2016 года проводили обыски в бишкекском офисе «Кумтора» в рамках уголовного дела о незаконном выводе средств и активов компании.

Автор: Александра Титова