1 min read

Фонд по управлению госимуществом начал конфисковывать дом осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова на основании постановления суда. Защитники Аскарова обжалуют судебное решение.

Фонд по управлению госимуществом (ФУГИ) 30 мая заявил, что дом осуждённого правозащитника Азимжана Аскарова перейдёт в собственность государства.

В пресс-службе ФУГИ сообщили Kloop.kg, что 25 мая они начали конфискацию — по словам представителя фонда, процесс проводится на основании решения Базар-Коргонского суда от 2012 года.

«К нам поступило заявление от Базар-Коргонского районного суда Джалал-Абадской области, о том что на основании решения суда от 23 мая 2012 года имущество Азимжана Аскарова должно перейти государству. Была сформирована группа от ФУГИ, которая выехала в Джалал-Абад и провела опись имущества, которое должно отойти государству», — сказали в ФУГИ.

Правозащитница Толекан Исмаилова сказала в интервью Kloop.kg, что адвокаты Азимжана Аскарова будут обжаловать решение суда. По словам Исмаиловой, это «попытка ФУГИ забрать имущество Аскарова», потому что его имущество не подлежит конфискации.

«Действия фонда госимущества КР — против конституции, против исполнительного законодательства, против уголовного законодательства. Поэтому мы считаем, что это намеренная атака. Если даже есть решение суда о конфискации дома, он не подлежит конфискации, если это единственное жилье осужденного и принадлежит, не только ему, но и его родственникам», — сказала она.

Исмаилова добавила, что адвокат осужденного правозащитника Валерьян Вахитов будет подавать иск в межрайонный суд и сейчас находится в Джалал-Абаде, чтобы «не допустить несправедливости и нарушений закона».

Осужденный правозащитник

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своими публикациям, посвященным пыткам со стороны правоохранительных органов. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и писал о нарушениях со стороны милиции.

Читать по теме: Q&A: Что известно о деле правозащитника Аскарова?

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек — Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд в конце 2010 года приговорил Аскарова к пожизненному лишению свободы, однако сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены ещё восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». В его защиту выступали правозащитные и международные организации, которые обращались к властям с просьбой пересмотреть дело и отменить приговор.

Члены Комитета ООН по правам человека в апреле 2016 года потребовали от властей Кыргызстана освободить Аскарова и признать его невиновным. Спустя три дня после заявления Комитета ООН Верховный суд сообщил, что готов пересмотреть дело правозащитника.