1 min read

Ежегодно в Кыргызстане проходят сотни митингов — граждане выражают своё недовольство через собрания и публичные обращения к властям. Обычно они выходят с транспарантами и лозунгами, но иногда поступают более оригинально. Редакция Kloop.kg собрала десять необычных акций протеста.

Шары за принятие законопроекта о нике

Гражданские активисты вышли 30 мая 2016 года на митинг у памятника Курманжан Датки с требованием принять законопроект о запрете нике с несовершеннолетними, который ранее депутаты отклонили.

Участники митинга держали в руках шары белого и черного цветов, которые символизировали депутатов, проголосовавших за и против принятия закона.

13313553_1744545382471101_93494426_o

По окончании акции протеста, активисты пустили белые шары в небо, а чёрные — привязали к воротам парламента.

«Не народные цены для народного магазина»

Активист Ондуруш Токтонасыров вышел на одиночный митинг возле магазина «Народный» 30 мая 2016 года с требованием снизить цены и повысить качество обслуживания.

Токтонасыров стоял возле входа в магазин с отваренной лапшой на ушах, чтобы магазины «не вешали лапшу на уши» покупателям.

«Разорви цепь коррупции»

Фото: Zanoza.kg
Фото: Zanoza.kg

Студенты Юридической академии станцевали на старой площади Бишкека 9 декабря 2015 года в Международный день борьбы с коррупцией. Будущие юристы с помощью массового танца и национальной игры «Ак-терек — Кок-Терек» решили привлечь внимание к проблеме коррупции.

Акция протеста против президента Беларуси

Активист Ондуруш Токтонасыров сжёг портрет и чучело президента Беларуси Александра Лукашенко 31 марта 2015 года.

12546089_967998916612148_579044588_o

Токтонасыров стоял у посольства Беларуси и требовал экстрадировать свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который уже более 6 лет находится в Минске. Позже активист сделал могильный крест, объяснив это тем, что принёс его «на чёрный день Лукашенко»

«Плач по культуре»

Творческие деятели Кыргызстана провели 24 апреля 2014 года акцию возле здания правительства, где устроили «плач» по культуре.

Акция прошла по аналогии с кыргызской традицией оплакивания умершего, когда во время похорон близкие громко плачут и причитают о своей утрате. Активисты таким образом хотели выразить свой протест против государственной политики в сфере культуры.

«Траур по аккредитации»

Кыргызские журналисты 18 ноября 2015 года повязали на заборе Белого дома черные ленты и зажгли свечи.

JK-traur

Они протестовали против лишения парламентской аккредитации корреспондентов информагентства 24.kg и газеты «Республика». Свою акцию журналисты назвали «траур по парламенту».

«Сапог Шералы-хана» для Атамбаева

Оппозиционные активисты 2 июня 2014 года провели митинг «против прессинга на оппозицию». Они решили выразить своё недовольство преследованиями со стороны властей и передать президенту Алмазбек Атамбаеву стоптанные сапоги.

Активисты таким образом напомнили президенту о том, с чьей помощью он пришёл к власти. В истории Кыргызстана стоптанные сапоги связаны с именем батыра Музука, который повесил обувь перед дверью хана Шералы в напоминание о его прошлом.

Чёрные мешки против «Ала качуу»

Организации, выступающие в защиту прав женщин, устроили митинг 18 октября 2012 года. Активисты стояли у здания правительства в черных мешках, которые символизировали несвободу кыргызстанских женщин в выборе спутника жизни.

18-летняя Айтилек в доме своего похитителя - он украл ее на следующий день после знакомства в Бишкеке. Фото: Noriko Hayashi/Panos / LUZ
18-летняя Айтилек в доме своего похитителя – он украл ее на следующий день после знакомства в Бишкеке. Фото: Noriko Hayashi/Panos / LUZ

Таким образом они требовали ужесточить меру наказания в Уголовном кодексе за кражу девушек.

Троллинг от «биороботов»

Сторонники экс-кандидата в президенты Арстанбека Абдылдаева, известного по своим заявлениям «Зима не будет» и «Путин — биоробот» провели в феврале 2012 года митинг в поддержку Владимира Путина. Примкнувшие к митингу «биороботы-тролли», облачившиеся в картонные коробки, попросили российского премьера уйти в отставку.

ОБСЕ в навозе

Активисты «Движения 34», выступающие против ввода в Кыргызстан полицейской консультативной группы, забросали навозом центр ОБСЕ в Бишкеке 5 октября 2010 года.

Участники акции Джалил Джапиев и Айбек Курбаналиев потребовали «не лезть своим уставом в чужой монастырь» и «не навязывать чуждые менталитету решения».