1 min read

Представители гражданского общества вышли 30 мая на митинг в Бишкеке с требованием принять законопроект о запрете нике с несовершеннолетними, который ранее был отклонён депутатами Жогорку Кенеша.

Представители кризисных центров и правозащитных организаций вышли на митинг в Бишкеке 30 мая с требованием вернуть на повторное голосование законопроект, который запрещает проводить обряд нике с несовершеннолетними.

Около 30 активистов прошлись от памятника Курманджан Датки до здания парламента, чтобы выразить своё недовольство решением депутатов, отклонивших законопроект.

Участники митинга держали в руках шары белого и черного цветов. По их словам, белые шары символизировали депутатов, проголосовавших за принятие закона, а чёрные — проголосовавших против. По окончании акции протеста, активисты привязали чёрные шары к воротам Белого дома.

Представитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова сказала в интервью Kloop.kg, что депутаты при голосовании не думали об интересах общества.

«Ходят слухи, что они (депутаты) не голосовали, а кто-то за них проголосовал. Но закрадывается мнение, что многие законы принимаются в чьих-то интересах», — сказала она.

Представитель «Центра исследования демократических процессов» Лариса Илибезова считает, что депутаты отвернулись от проблем несовершеннолетних девочек.

«61 депутат парламента отвернулся от проблем девочек, которых выдали замуж еще до совершеннолетия. Все считают, что это не нарушение, если брак был религиозно оформлен. При этом общество осуждает девочек, которые вступают в ранние половые связи без брака», — сказала она.

Читать по теме: Чем был плох «антипедофильский» законопроект Саляновой?

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что в принятии законопроекта нет необходимости, поскольку Уголовный кодекс уже предусматривает наказание за связи с несовершеннолетними.

По его мнению, инициатор проекта, депутат Аида Салянова не позаботилась о противоречиях, которые существуют в её инициативе.

«Салянова слепила законопроект про запрет нике, а о приличной экспертизе не позаботилась, усилий не приложила. А если не позаботилась об экспертизе, значит не в курсе насчет всех его сложностей и противоречий», — написал он.

По информации Ассоциации кризисных центров, 160 тысяч девочек в Кыргызстане вышли замуж, не достигнув совершеннолетия. Из них шесть тысяч вступили в брак до 15 лет.

Отклонение законопроекта

Кыргызские парламентарии 26 мая отклонили законопроект, который предложила депутат от фракции «Ата-Мекен» Аида Салянова в декабре 2015 года.

Инициатива Саляновой подразумевала внесение поправок в Уголовный и Семейный кодекс, согласно которым священнослужителям запрещалось проводить религиозный обряд бракосочетания для несовершеннолетних.

Кроме запрета, депутат предлагала уголовно наказывать священнослужителей, которые проводят нике без официальной регистрации в ЗАГСе.

По мнению Саляновой, проект должен был позволить снизить насилие и защитить права несовершеннолетних, однако народные избранники посчитали, что инициатива не нуждается в поддержке — 61 депутат из 120 проголосовал против принятия законопроекта.

Авторы: Александра Титова, Дастан Умоттегин
Фото и видео: Азамат Каработоев