Кыргызские мигранты

Организация Walk Free Foundation опубликовала ежегодный отчет о рабстве в мире. Согласно информации из доклада, в Кыргызстане более 27 тысяч современных рабов.

Отчёт Walk Free Foundation (WFF) был опубликован 31 мая — в нём австралийская организация изучила ситуацию с современным рабством в 167 странах.

Согласно данным WFF, в Кыргызстане насчитывается примерно 27 тыс 700 современных рабов при населении 5,9 млн человек. Это 0,467 процентов от общего числа проживающих в стране. Под понятием современное рабство WFF понимает ситуацию, когда один человек забирает свободу другого человека.

«Свободу контролировать собственное тело, свободу выбирать или отказываться от определенной работы. Таким образом людей могут эксплуатировать. Свобода, отобранная с помощью угроз, насилия, принуждения, злоупотребления положением и обмана», — сказано в описании к отчёту.

По абсолютным цифрам, Кыргызстан находится на 99-м месте из 167 стран. Первое место занимает Индия, в которой организация насчитала более 18 млн рабов, что составляет 1,4 процента от населения страны.

В топ-10 стран с наибольшим количеством рабов вошли также Узбекистан, Россия, Северная Корея и Китай.

Согласно информации WFF, в Узбекистане население ежегодно принуждают собирать хлопок на полях, в Северной Корее используют принудительный труд заключенных из тюремных лагерей.

Организация оценила усилия властей Кыргызстана по борьбе с современным рабством в 33,5 балла из 100 и поставило в категорию CCC. Это значит, что государство имеет ограниченную реакцию на проявления рабства.

«[В странах этой категории] может существовать национальный план действий или координирующий госорган. Могут также быть свидетельства некоторых государственных политик или практик, который могут криминализировать или депортировать жертв или содействовать появлениям рабства», — сказано в отчёте.

По информации WFF, в основе доклада о рабстве лежит статистика, отчёты международных неправительственных организаций, а также персональные истории пострадавших. Он также включает себя индикаторы, связанные с политическими правами, безопасностью, а также финансовой и медицинской защитой.

Но организация подчёркивает, что выявить точное количество людей, которые становятся жертвами рабства, сложно из-за «скрытого характера преступлений» и «низкого уровня выявления жертв».

По словам представителя ОБСЕ Алины Ташыбаевой, люди не всегда осознают, что попали в рабство.

«Рассмотрим случай сексуального рабства. Девушка по своему желанию поехала работать в Турцию в сфере сексуальных услуг. Если девушку ввергают в долг, это рабство. Если на нее оказывается психологическое или моральное воздействие – тоже рабство. Если платят не ей, а сутенеру, и она не согласна с распределением денег, она также относится к жертвам торговли людьми. А многие этого даже не понимают», — сказала она в интервью изданию «Фергана».

Согласно докладу о торговле людьми Госдепартамента США, кыргызстанцы чаще всего становятся жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации.

По исследованию Международной организации по миграции (МОМ), ежегодно пять тысяч граждан Кыргызстан становятся жертвами торговли людьми, более 60 тысяч находятся в группе риска.