Тендер на сайт парламента: Выигравшая компания была создана за 15 дней до конкурса

Компания, победившая в тендере на разработку нового сайта парламента, была зарегистрирована за две недели до объявления конкурса. Сама компания подтверждает это, но добавляет, что их программисты работают уже несколько лет.

Победителем в тендере на создание сайта парламента стала компания «АИО Групп», зарегистрированная за 15 дней до публикации объявления на сайте госзакупок. Это стало известно Kloop.kg из данных на сайте госзакупок.

«АИО Групп» была зарегистрирована 18 февраля 2016 года, а сам тендер прошел с 5 по 9 марта — за четыре дня, три из которых выпали на выходные. Пресс-служба парламента обосновала тогда такой короткий срок необходимостью скорого проведения тендера.

Изначальная стоимость работ по обновлению сайта составляла 300 тысяч сомов, «АИО Групп» предложили создать сайт за 233 тысячи.

Сотрудник пресс-службы аппарата Жогорку Кенеша Шайлообек Козубаев сказал Kloop.kg, что в конкурсе участвовало семь компаний, и тендерная комиссия выбрала «АИО Групп». По его словам, новый сайт будет запущен 10 июня.

23-летний директор «АИО Групп» Айкут Конушбаев говорит, что сайт парламента начнет работать в середине июня. Он не отрицает, что компания была создана за две недели до проведения тендера. По словам Конушбаева, тендерная комиссия предъявляла претензии к тому, что официально фирма проработала две недели.

«У меня знакомые юристы были, и я попросил их помочь зарегистрироваться. У нас один человек мониторит всегда тендеры. И вот он предложил: “Давайте подадим”. У нас друзья тоже в тендерах участвуют, только в продуктовых. И вот они говорили: “Как зарегистрируетесь, сразу справки все сделайте”. Мы просто сразу, как только зарегистрировались, встали на учет в налоговую, соцфонд», — говорит Конушбаев.

«Имиджевый проект»

Директор «АИО Групп» считает, что тендерная комиссия выбрала его компанию из-за низкой цены.

«Просто это для нас имиджевый проект. Тендерная комиссия тоже сомневалась, говорила: “Вы только зарегистрировались”. Но мы сказали, что у нас большой опыт, мы владеем и турецким, и английским. У них еще требование было, что мы брали пример с сайтов парламентов Англии и Турции», — сказал программист.

Согласно данным из реестра юридических лиц, у компании четверо учредителей — Аким Болушбек уулу, Айкут Конушбаев, Бектур Омуров и Шеркази Кокумбаев. По словам Конушбаева, команда «АИО Групп» — это шесть человек с опытом работы с 2013 года.

«Мы работали над проектом вшестером — два аналитика, один дизайнер-верстальщик и разработчики. Мы раньше работали на другие компании — Strokit (Strokit developers — прим. ред.), Weltkind. Все мы работали в разных компаниях. Мы работаем с 2013 года, с 2015 решили сами брать заказы и зарегистрировались», — говорит он.

Конушбаев сказал, что новый сайт парламента будет отличаться от старого «абсолютно всем».

«И по дизайну, и по бэк-энду будет отличаться. Мы бэк-энд [программный код, отвечающий за связь с базой данных и сервером] заново спроектировали. Он должен будет начать работать 14 июня. С утверждением дизайна задерживали из-за смены спикера, но мы все равно постараемся 14 июня запуститься», — сказал он.

Программист добавил, что первый опыт работы с господрядами оказался сложным для него — он не знает, будет ли компания и дальше подавать на участие в государственных тендерах.

«Заказчик в гостендерах не один, а несколько человек. Ждешь решения по утверждению, а у каждого из них свое мнение. Техническое задание недостаточное, мы потом еще с ними много обсуждали и дорабатывали», — сказал он.

Техническое задание на разработку сайта парламента можно посмотреть по этой ссылке

Вопрос к опыту работы

Юрист партнерской группы «Прецедент» Ильяна Жедигерова считает, что победитель тендера был выбран с нарушением 27 статьи «Квалификационные требования» закона о госзакупках — компания должна иметь опыт и объем выполненных работ.

«В законе о госзакупках четко написаны квалификационные требования к участникам тендера. Там четко говорится про опыт работы. Компания должна поставлять именно эти необходимые товары или услуги. Я сомневаюсь, что за две недели работы у этой компании появился какой-то опыт. Я считаю, что здесь есть нарушение», — сказала она Kloop.kg.

Программист Михаил Агеев сказал Kloop.kg, что создать сайт за три месяца «реалистично», и многое зависит от опыта основателей в веб-разработке, а не от того, когда была создана компания.

«Насколько я помню, там был не очень сложный в техническом плане сайт. Компания может быть зарегистрирована две недели назад, но у ее основателей может быть большой опыт в веб-разработке. Важно просто посмотреть на портфолио этих людей и на то, как проводился конкурс», — сказал он.

Владелец веб студии Weltkind Анатолий Лелевкин подтвердил, что один сотрудник работал в его компании, но, по его словам, недолго.

«Аким работал у нас два месяца, испытательный срок не прошел. Айкут приходил на собеседование, мы решили отклонить его кандидатуру», — сказал он.

Ответственный за проведение тендеров парламента Бакбур Исаев оказался недоступен для комментариев.

Тендер на сайт парламента

Объявление о конкурсе на разработку нового сайта парламента стоимостью 300 тысяч сомов изначально было опубликовано с нарушением закона — за один рабочий день до оглашения результатов.

На сайте госзакупок запись «Разработка и модернизация официального сайта ЖК КР» появилась в субботу, 5 марта в 09:54 утра — за один рабочий день до оглашения результатов тендера 8 марта.

У компаний было два рабочих дня, чтобы подать заявку до 8 марта — так сказал тогда заведующий материально-техническим обеспечением Жогорку Кенеша Бакбур Исаев.

«Извините, пожалуйста, но выходные дни — 6, 7 и 8 марта — только для тех, у кого пятидневная рабочая неделя. Поставщики — это все компании, ОсОО», — сказал тогда он. По логике Исаева, в тендере могли участвовать организации с шестидневной рабочей неделей, которые вышли на работу 5 и 7 марта.