Парламент: Тендер на новый сайт был для тех, кто работал 5 и 7 марта

Жогорку Кенеш утверждает, что тендер на создание нового сайта был опубликован на портале госзакупок за два рабочих дня и в нем могли участвовать компании с шестидневной рабочей неделей.

Несмотря на то, что объявление о проведении тендера было опубликовано на портале госзакупок 5 марта, у компаний было два рабочих дня, чтобы подать заявку до 8 марта, заявил завотделом материально-технического обеспечения Жогорку Кенеша Бакбур Исаев. В интервью Kloop.kg он сообщил, что парламент получил семь заявок и сейчас рассматривает их.

«Извините пожалуйста, но выходные дни — 6, 7 и 8 марта — только для тех, у кого пятидневная рабочая неделя. Поставщики — это все компании, ОсОО», — ответил Исаев.

По логике Исаева, в тендере могли участвовать организации с шестидневной рабочей неделей, которые вышли на работу 5 и 7 марта.

Согласно постановлению правительства, официальный выходной день — суббота, 5 марта — перенесен на понедельник, 7 марта, поэтому сотрудники организаций с пятидневной рабочей неделей отдыхали с 6 по 8 марта, а с шестидневной — только 8 марта.

У участников тендера с пятидневной рабочей неделей, которые отдыхали с 6 по 8 марта, был лишь один рабочий день для подачи заявки. Фактически, это нарушает статью 21 закона «О государственных закупках» о том, что госорганы должны разместить объявление о тендере не позднее двух рабочих дней.

По логике парламента, у компаний с шестидневным графиком на подачу заявки было два рабочих дня, что не противоречит закону. Однако, это нарушает статью 1 закона о госзакупках, гласящую, что для поставщиков должны быть созданы равные и справедливые условия участия в тендере.

«Они должны были предусмотреть, чтобы в тендере могли принять участие все: и те, кто работает шесть дней, и те, кто работает пять дней», — пояснил юрист компании «Прецедент» Эдиль Эралиев.

Начальник пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу в интервью интернет-редакции «Вечерний Бишкек» объяснил, что процесс согласования занял несколько дней, из-за чего публикация объявления выпала на субботу.

«На столь важное дело требуется немалая сумма, но она может быть выделена лишь после того, как её обоснованность проанализирует и даст своё согласие каждый отдел. Из-за того, что тендер был объявлен срочно, на его проведение было выделено лишь четыре дня», — сказал Нуракун уулу.

Служба поддержки официального портала госзакупок пояснила, что обычно объявление публикуется за 21 день до окончания тендера, а по упрощенной схеме — за 7 дней. В случае прямого заключения договора конкурс объявляется за 2 рабочих дня.

Исключением могут служить только закупки для устранения последствий форс-мажорных обстоятельств или закупки для Аппарата президента, премьер-министра или спикера Жогорку Кенеша в случае важного визита высокой иностранной делегации.

Директор департамента госзакупок Улан Даникеев сообщил корреспонденту Kloop.kg, что в данном случае комиссии необходимо разобраться и выяснить сроки размещения и условия, чтобы подтвердить, было ли нарушение со стороны парламента.

Пардамент объявил тендер на обновление официального сайта 5 марта. На эту услугу Жогорку Кенеш планирует потратить 300 000 сомов из республиканского бюджета. По словам Нуракуна уулу, это решение было принято «в связи с медленной работой и сбоями нынешнего сайта».