Кыргызстан может вступить в Таможенный союз 1 января 2015 года. Мирсулжан Намазаалы пишет сегодня о перспективах Кыргызстана в Таможенном союзе и манипулятивных технологиях нейтрализации тех, кто оппонирует “кремлевскому” проекту ЕАЭС.

Оригинал письма Намазаалы опубликован на сайте BlogBasta.kz

1601595_252176674959779_1268458795_nСтрана, в которой я родился, вырос, живу, которую люблю и ценю, еще пять лет назад заявила о своем намерении вступить в Таможенный Союз.

За это время у нас сменились два президента, восемь премьеров (включая и.о.) и парламент. Один режим рухнул. Сформировалась парламентская демократия.

Но все президенты и правительства, включая нынешних, придерживались единого мнения относительно Таможенного союза. Все твердили о том, что мы вступим. Что нам важно сделать этот шаг.

Нам, гражданам страны, было интересно, что Кыргызстан получит от вступления. Исследования, в которых я участвовал с 2009 года, говорили о том, что получим-то мы немного, зато потеряем – много.

Мы – импорто-ориентированная страна. Мы выживаем и развиваемся благодаря низким таможенным тарифам и легким процедурам. Таможенный союз – это протекционистское объединение с высокими импортными ставками. Средний таможенный тариф ТС – 10,6%, а у Кыргызстана – 5,1%.

Мы – страна без нефти и газа. У нас совершенно другая структура доходов. Мы торгуем с Китаем больше, чем со всеми странами Таможенного союза. В Казахстане, России и Беларуси многие товары в разы дороже, чем у нас.

Соответственно, возникло много вопросов. Как и подобает демократической стране, мы дискутировали. Весьма демократично.

Это было.

Но потом что-то пошло не так в нашей стране.

“Ежедневно пишут гадости”

Активизировались прокремлевские журналисты и медиа, которые ежедневно пишут гадости. Появились группировки, которые агрессивно выступают за Таможенный союз. Это здорово, что они есть, но они занимаются тем, что очерняют тех, кто против. Выдумывают аргументы, не подкрепленные фактами. Манипулируют сознанием.

Тот, кто выражает свое сомнение относительно этой интеграции вдруг с их подачи стал называться “националистом” и “сепаратистом”. Их приписали к “агентам запада”, “бандеровцам” и “майдановцам”. Льется много грязи. Нас задерживает милиция, за нами уже идет слежка.

Эта жалкая попытка дискредитации оппонентов сторонниками Таможенного Союза, с одной стороны, смешна, а с другой — ужасна. Вместо строительства демократии и политического плюрализма, ради чего народ Кыргызстана дважды свергал авторитарные режимы Акаевых и Бакиевых, мы занимаемся поиском и дискредитацией своих активных граждан.

Я как-то был даже причислен к числу “националистов и сепаратистов”. Кто-то написал донос в Десятое управление МВД КР. Управление проверило – ничего не нашло.

1michu

Еще было письмо на сайте некого “Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе В.В.Путина”, в котором меня включили в список “ксенофобов, русофобов и националистов” — меня, которого настоящие кыргызские националисты знают как либертарианца и космополита.

“За декларированием идей экономических свобод стоят ничем не прикрытые призывы к изгнанию русских с Кыргызстана, саботажу вступления в Таможенный союз по украинскому сценарию с майданом, поддержки терроризма и сепаратизма в РФ, выводу российской базы в Канте, обливанию грязью ветеранов ВОВ”, — писали там.

Эта травля идет несмотря на то, что у меня в паспорте даже не указана национальность. Хоть я и кыргыз, но считаю, что все мы — кыргызстанцы и должны строить гражданскую нацию. Видимо, они нарочно упускают из виду, что я выступал за сохранение статуса русского языка, за возможность сдачи экзаменов абитуриентами на их родном языке, в том числе на узбекском, и т.д.

Совсем недавно, на следующий день после Дня независимости Кыргызстана, мой сосед связался со мной, чтобы сообщить важную новость. Оказалось, что сотрудники того самого управления МВД подходили к соседям моей мамы и расспрашивали про меня. Он попросил меня быть осторожней.

Я долго не мог понять, почему они так взбудоражились именно 1 сентября. Быть может мой маленький невинный пост о суверенитете моей страны в день ее независимости затронул чьи-то интеграционные чувства?

На днях ходил на базар. Люди разговаривают.

— Я не понял, мы уже вступили в Таможенный союз?

— Еще нет, но цены уже поднимаются.

— Зачем нам этот союз, если с ним нам будет тяжело?!

— Так, Россия тащит нас туда

— У Путина, значит, есть план. Мы ничего не сможем сделать, слишком маленькая мы страна…

“Срочно надо купить машину!”

Почти ежедневно слышу на улицах:

— Блин, надо купить машину…

— Космические же цены будут потом!..

— Надо сейчас успеть это сделать…

— Срочно надо купить машину!..

2michu

Все обеспокоены ростом цен на авто. Правительство уже сейчас решило начать повышать таможенные тарифы на них постепенно. После присоединения к Таможенному союзу, пошлина на ввоз автомобилей может вырасти в 20 раз.

Как сообщалось недавно, «согласно исследования Евразийского банка развития, в Кыргызстане, который намерен присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу (ЕАЭС), уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год снизился с 67% до 51%, а уровень отрицательного отношения удвоился и составил 29%. В начале этого года Baltic Survey Ltd/The Gallup Organization опубликовал примерно такие же данные — за год поддержка вступления в ТС упала с 62% до 49%. При этом число противников выросло с 21% до 35%. Только 10% населения еще не определись и 10% безразлично.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев на Совете по развитию бизнеса и инвестициям озвучил следующие данные: две трети населения поддерживает вступление, 10% выступают против, а остальные не определились. Оторбаев ссылался на опрос населения, но не уточнил, на какой.

Какой будет динамика общественного мнения? Правительство и российские СМИ, безусловно, увеличат пиар-кампанию по вступлению в Таможенный союз. Но она вряд ли сможет изменить тенденцию. Для этого есть простая причина — это рост цен. Даже рост цен на автомашины в среднем на тысячу долларов, как это уже произошло, куда чувствительней, чем пропагандистские сюжеты по телевизору…»

Напоследок, я бы хотел задать вам, дорогие казахстанцы, вопрос: «Что ждет импорто-ориентированную страну, где практически нет своего производства, в таинственном Таможенном союзе?»

P.S.: Не самопиара ради, а только во имя эксперимента — можно погуглить мое имя сейчас с фильтром выдачи новостей за последний месяц. Вы, практически ничего не найдете, за исключением маленькой статейки в The Guardian. Потому что я хранил молчание. Ничего не предпринимал.

Сегодня выходит эта статья и сможем вместе посмотреть, какие страсти начнут кипеть в прокремлевских медиа и сообществах в соцсетях. Буду очень рад, если эксперимент провалится и я буду неправ. Надоели псевдо-журналисты и лже-патриоты.