Видео: Неизвестные взломали офис оппозиционной газеты «Алиби»

Офис кыргызоязычной газеты «Алиби» был взломан 6 ноября. По предварительной версии милиции, редакцию пытались ограбить. Учредитель издания Бабырбек Жээнбеков считает, что взлом произошел «по заказу власть имущих».

Офис оппозиционной газеты «Алиби» в Бишкеке был взломан ночью 6 ноября — утром журналисты издания обнаружили, что дверь офиса была вскрыта, а сейф в кабинете главного редактора был повален на пол.

Главный редактор издания Канышай Мамыркулова сообщила в интервью Kloop.kg, что никаких ценных предметов или техники из офиса «Алиби» не пропало.

«На первый взгляд, все материально ценное на месте. Обнаружил взлом наш ответственный секретарь сегодня утром. Дверь была взломана. Замки были хорошие. Но сигнализация не работает — у редакции нет лишних денег [на это]. Потом мы сообщили в милицию», — сказала Мамыркулова

Предварительная версия оперативников — попытка кражи со взломом.

Начальник Первомайского отделения внутренних дел Бишкека Канат Джумагазиев сказал в интервью Kloop.kg, что злоумышленники пытались взломать сейф в кабинете главного редактора, но у них не получилось этого сделать, и они попытались вынести его, но тот оказался слишком тяжелым.

«[Сотрудниками милиции] было обнаружено, что путем взлома замка входной двери была осуществлена попытка кражи. Еще была попытка взлома сейфа. Как такового беспорядка в редакции не было обнаружено. […] Сам сейф остался на месте — он оказался тяжелым», — сказал Джумагазиев.

Он добавил, что милиция собрала 15 отпечатков пальцев, которые будут направлены на экспертизу.

«Причина — критика властей»

Бабырбек Жээнбеков, учредитель газеты «Алиби», уверен, что офис газеты взломали из-за критики кыргызских властей со стороны издании.

«Я думаю, что здесь факт проникновения воров исключается. Все знают, что редакция очень скудно живет и никакими материальными ценностями на располагает. Я оставляю только одну версию, что проникновение произошло в целях получения информации или добычи компрометирующих властей материалов», — сказал он.

По его словам, газета в последнее время «резко критикует» президента, премьер-министра и депутатов.

«Я все таки склонен считать, что проникновение произошло по заказу власть имущих», — предполагает Жээнбеков.

Владелец издания также добавил, что произошедшее может быть связано с деятельностью его сына — оппозиционного депутата Равшана Жээнбкова.

«Мой сын постоянно выступает в СМИ, резко критикуя лично президента Атамбаева и правительство. Поэтому я не исключаю месть со стороны властей, чтобы нагадить моему сыну и нашему изданию», — считает он.