Генеральный директор «Кыргызтелекома» Алмаз Кадыркулов заявил, что на первом этапе запуска цифрового телевещания (ЦТВ) в Кыргызстане будет охвачено более половины населения. Вице-премьер Эльвира Сариева сказала, что правительство поможет 10 тысячам малообеспеченных граждан купить приставки для ЦТВ.

«Кыргызтелеком» запустил 6 ноября цифровое и спутниковое телевещание в стандартах DVB-T2 и DVB-S2 — это первый этап внедрения цифрового телевещания в Кыргызстане.

DVB-S2 — это стандарт на вещание цифрового телевидения через спутниковое вещание. DVB-T2 — это европейский стандарт наземного цифрового телевещания.

На оборудование для запуска цифрового вещания, согласно пресс-релизу, «Кыргызтелеком» потратил 2,6 млн. долларов (149 млн. сомов). Поставками оборудования занимается украинская компания «Квант эфир».

По словам генерального директора «Кыргызтелекома» Алмаза Кадыркулова, внедрение цифрового телевещания будет происходить в четыре этапа — первый этап был запущен сегодня, 6 ноября, и компания планирует охватить 59 процентов населения страны.

Следующие три этапа будут реализовываться в течение двух лет — до сентября 2016 года, когда планируется охватить 95 процентов населения Кыргызстана. Хотя в стратегии внедрения цифрового вещания в стране указывалось, что процесс перехода закончится в 2015 году.

«[Первый] этап […] дает возможность обеспечить качественным сигналом приграничные регионы республики, а также является одним из ключевых для перехода на цифровое вещание всей страны», — заявил Кадыркулов.

Средствами массовой информации в доме Гүлбүбү является радиоприемник и телевизор, который ловит единственный таджикский канал TBT.
Средствами массовой информации в доме Гүлбүбү является радиоприемник и телевизор, который ловит единственный таджикский канал TBT.

Согласно пресс-релизу компании, спутниковое вещание было запущено, чтобы жители отдаленных районов республики также имели доступ к цифровому телевидению.

Вице-премьер-министр Эльвира Сариева заявила, что правительство поможет купить приставки для просмотра цифровых телеканалов 10 тысячам малообеспеченных граждан Кыргызстана.

По ее словам, правительство запросило средства у министерства финансов для помощи малоимущим в покупке приставок.

«Сейчас правительство рассматривает данный вопрос. Я думаю, что до конца года мы рассмотрим этот вопрос и выделим дополнительное финансирование для того, чтобы купить и раздать такие ресиверы социально нуждающимся семьям», — сказала она.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов заявлял в середине октября, что такие приставки уже продаются на рынках Кыргызстана и стоят примерно 1,5 тыс. сомов.

Цифровые телеканалы

В середине октября, директор Государственного агентства связи Чынгыз Бекташев заявил, что в Кыргызстане имеется 4 мультиплекса для пакетов цифровых телеканалов страны.

Телевизионный мультиплекс — это единый пакет телеканалов при цифровом телевещании. По словам Бекташева, три мультиплекса будут использоваться для коммерческого вещания, а один — для внедрения вещания социального пакета.

Власти уже составили список телеканалов, которые войдут в соцпакет — это 7 республиканских телеканалов и одно место предназначено для областных телеканалов.

Из республиканских телеканалов в пакет вошли:

Три канала ОТРК: общественно-политический канал, «Маданият» и «Баластан»
ЭлТР
Пятый канал
Пирамида
ТРК «Мир»

Для перехода телеканалов в соцпакете на цифровое вещание государство выделило 100 миллионов сомов.

Переход на цифровое телевидение

Переход на цифровое телевещание начался в 2008 году, когда власти запустили пилотный проект в Баткенской области. На данный момент там транслируется 10 телеканалов, включая областные и частные телекомпании.

В 2011 году правительство Кыргызстана приняло постановление о переходе на цифровое вещание в к 2015 году.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. аналдык секс тууралуу макаланы качан жазасыңар? пайдасы жана зыяны тууралуу билип алалы, клооп?

Comments are closed.