Представитель Белоконя «доволен» итогом судебных тяжб с Кыргызстаном

Глава совета директоров компании «Белоконь Холдингс» Анита Матисоне заявила, что Кыргызстан не сможет обжаловать решение арбитража о выплате компенсации в 16,5 млн. долларов. Кыргызские власти обвиняли бизнесмена Валерия Белоконя в «финансовых махинациях» в «Манас банке».

Матисоне сообщила в интервью изданию «Балтийский курс», что Парижский арбитражный трибунал постановил, что Белоконь не совершал нелегальной деятельности в «Манас банке», на чем настаивала кыргызская сторона.

«Трибунал охарактеризовал информацию [о нелегальной деятельности в банке], представленную Кыргызстаном, как анектодичную и заключил, что в ней нет доказательств, подтверждающих версию кыргызской стороны», — цитирует Матисоне «Балтийский курс».

Информация о проигрыше Кыргызстана в судебном разбирательстве против Валерия Белоконя появилась 27 октября. Согласно решению Парижского арбитража, кыргызские власти должны выплатить компенсацию в 16,5 млн. долларов бывшему владельцу «Манас Банка».

По словам Матисоне, главное в судебном разбирательстве было «реабилитировать доброе имя» Белоконя. Она также отметила, что Кыргызстан должен выплатить компенсацию в течение 60 дней после принятия решения судом.

Она добавила, что Кыргызстан не сможет обжаловать решение Парижского арбитража, потому что оно является окончательным.

«Власти Кыргызстана начали публично распространять ложь. Вице-премьер Тайырбек Сарпашев заявил, что Кыргызстан будет обжаловать размер компенсации, хотя это невозможно. Это явно показывает отношение нынешнего руководства Кыргызстана к инвесторам и международным нормам права», — говорит она.

«Будем обжаловать решение»

Через четыре дня после появления информации о решении Парижского арбитража, 31 октября, правительство Кыргызстана опубликовало свое разъяснение к итогам разбирательства.

Так, Кыргызстан должен выплатить не 16, а 15 млн долларов США, но взамен Валерий Белоконь должен передать 100 процентов акций «Манас Банка» властям страны.

При этом, вице-премьер Тайырбек Сарпашев заявил 30 октября, что Кыргызстан и дальше будет судиться с Белоконем.

Эксперт по инвестиционной политике и праву Лиз Джонсон говорила в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан не может обжаловать решение арбитражного суда, но может обжаловать размер компенсации в одном из судов той страны, где находится арбитраж.

Расследование по уголовному делу в отношении Белоконя и бывшего менеджмента «Манас банка», по информации правительства, завершено, и все материалы переданы в Первомайский районный суд Бишкека.

Судебное разбирательство в Парижском арбитраже между Валерием Белоконем и Кыргызстаном длилось три года.

Белоконь известен в Кыргызстане как один из партнеров сына свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максима. Он являлся основателем и владельцем «Манас банка» с 2007 года.

После свержения Бакиева в апреле 2010 года в банке ввели режим консервации — принудительный контроль за банком уполномоченным государственным органом.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил в мае 2013 года, что власти хотят заключить мировое соглашение с Белоконем, однако Генпрокуратура отказывается закрывать уголовное дело против него.