Бегство из Афганистана в Кыргызстан: угрозы, страхи и новая жизнь

Ника вместе со своей семьей переехала жить в Кыргызстан из Афганистана после того, как её мать погибла во время теракта в Кабуле. По ее словам, её семья решила на переезд из-за постоянных угроз и нападок.

История приводится со слов Ники [по просьбе героини имя изменено].

«Он выглядел как член Талибана…»

Я не помню точно год, но это было где-то в 2002 — я поступила в университет и получила диплом факультета английского языка и литературы.

Пока я училась в университете, я работала в посольстве на полставки.

В нашей стране не все люди знают английский язык, а посольству требовались люди, умеющие говорить на нём. Они взяли меня на работу как учителя английского.

Мои родственники не знали, что я работала в посольстве, только мои родители и братья, потому что у афганцев не принято работать у иностранцев. Они предложили мне работать полное время, но так как я была занята учебой, я отказалась.

Однажды я возвращалась домой с работы, и меня остановил незнакомец, который в был похож на члена движения Талибан, но на деле он им не был. Это довольно сильно испугало меня.

Он сказал мне: «Как ты можешь работать с неверными? Разве ты не мусульманка? Разве ты не афганка? Как твои родители и братья разрешили работать с иностранцами? Ты не должна там работать».

После этого случая я перестала работать в посольстве, просто без уведомления перестала ходить на работу и сломала свою сим-карту. В посольстве до сих пор не знают, почему я оставила работу.

После завершения учебы я стала работать ассистенткой профессора в колледже Джамал-ад-Дина. Это институт для обучения учителей. Это был полный рабочий день.

Но и здесь у меня появились проблемы — ученики моего начальника хотели получить оценки за пустые листы, однако я этого не сделала. Они начали запугивать меня, преследовать по пути домой.

Мои отец и брат заставили оставить эту работу после того, как я рассказала им об этом. Мои родители не разрешили мне работать. По их мнению я постоянно сталкиваюсь с неприятностями, когда устраиваюсь на работу. Поэтому я решила остаться дома.

Мама была убита террористкой-смертницей

У нас было очень много причин покинуть страну, и мы решили эмигрировать. Сначала мы хотели вернуться в Пакистан, но у моей мамы были проблемы со здоровьем. Врачи не могли определить причины болезни и посоветовали нам отвезти её в Индию на диагностирование.

И вот, отец и мать отправились в посольство Индии для получения визы.

В этот день террористка-смертница подорвала себя у посольства Индии, и моя мама погибла в результате взрыва. Это было в 2008 году.

Теперь, каждый раз, когда мой отец слышит новости о взрыве бомб в Афганистане, он становится вне себя от гнева, потому что вспоминает тот день и гибель матери.

Переезд в Кыргызстан

Мы переехали в Кыргызстан два года назад. Я никогда не думала, что буду здесь. Это случилось как-то моментально: у нас появилось очень много проблем в жизни, и мы решили обсудить их с дядей — он и рассказал про друга в Кыргызстане. Дядя попросил друга помочь нам, и вот мы уже уезжаем из страны.

Сначала мы прибыли в Таджикистан и пробыли там более 20 дней. После этого мы уже оказались в Кыргызстане.

Честно говоря, мы ничего не знали о Кыргызстане. Я никогда не слышала о Бишкеке. Мы не знали, на каком языке вы разговариваете. Когда мы сюда приехали, все было абсолютно новым. Все было очень разным, хотя в чем-то наши культуры схожи, как например празднования свадеб.

Мы думали, что, зная английский, у нас не будет проблем. Когда мы разговаривали на английском, все начинали улыбаться и смеяться. Мы подумали, что мы говорим на неправильном английском.

Потом мы решили учить русский, потому что кыргызский очень трудный для нас в плане произношения.

Жизнь на новом месте

Первый год я сидела дома и не работала, потому что я не разговаривала на русском. Затем я решила выучить язык в образовательном центре, где потом и начала работать.

Мой отец давно болен и не может работать, даже имени своего вспомнить не может иногда. Брат тоже болеет, но иногда всё же пытается зарабатывать. У нас множество экономических трудностей.

Моя сестра в Афганистане, но я не знаю, где она сейчас. Мы с ней не общаемся, так как это может негативно сказаться на её будущем, ведь нас могут подслушивать. Мы не знаем, где она живет, в каком городе. Двое моих братьев здесь и они работают.

В Кыргызстане есть другие афганцы, которые живут здесь, но мы с ними не общаемся.

Я боюсь выходить на связь с моими друзьями из Афганистана, потому что у меня могут появиться похожие проблемы здесь. Мы не можем переехать в другую страну из-за нехватки денег. Но мы хотели бы остаться здесь, жить в этой стране.

Автор: Азат Рузиев
На фото: Беженка из Афганистана на границе с Пакистаном
Источник фото: Фото-служба Организации Объединенных Наций