Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил в интервью казахским телеканалам, что власти Узбекистана «делают ошибку», воспринимая Кыргызстан как «врага» за строительство ГЭС Камбарата-1.

Интервью Алмазбека Атамбаева было опубликовано на портале 24.kz в преддверии его государственного визита в Казахстан, который проходит сегодня, 7 ноября.

По словам президента Кыргызстана, гидроэлектростанция (ГЭС) Камбарата-1 является решением водных проблем в регионе, и «только слепой не видит или не хочет видеть этого».

Он добавил, что цель проекта, который был создан ещё во времена Советского Союза — сохранять воду, сбрасываемую Токтогульской ГЭС, в плотине ГЭС Камбараты-1.

«Вот сейчас мы вынуждены всю осень, зиму сливать воду с Токтогулки (водохранилище), чтобы вырабатывать электроэнергию. Большая часть [воды] уходит в осенний период, за зиму, а весной, когда надо давать воду соседям — Узбекистану, Казахстану — в Токтогулке мало воды остается», — рассказывает глава государства.

По мнению Атамбаева, проект «идеальный».

«Да, электроэнергию надо вырабатывать в Токтогулке, но воду надо сохранить и потом дать её весной соседним странам», — поясняет президент.

Он добавил, что в проекте строительства участвует Россия, Казахстан, и кыргызские власти предлагают присоединиться к нему Узбекистану.

«Они [Узбекистан] тоже должны участвовать в проекте, вступить в акционерное общество. Нельзя жить прошлым. Нельзя искать врага, тем более в соседях. Какие-то проблемы делать, газ отключать, железную дорогу закрывать. Соседи должны помогать друг другу», — заявил Атамбаев.

Узбекистан неоднократно выступал против строительства ГЭС Камбарата-1, указывая на то, что это приведет к нарушению водного баланса в регионе.

В сентябре 2012 года президент Узбекистана Ислам Каримов во время своего визита в Казахстан предостерег власти Кыргызстана и Таджикистана от строительства крупных ГЭС, так как это, по его словам, вызовет «водные войны в регионе».

Проект строительства Камбараты-1 утвердили в августе 2012 года после того, как Россия согласилась инвестировать в ГЭС около 2 млрд долларов США. Реализацией проекта с российской стороны занимается государственная корпорация «Интер РАО».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемые соседи по вашему отношению по газу не лучше ли бы нам построить аес.?

Comments are closed.