• Испытания баллистических ракет Россией и американские ПРО
  • Налоговый скандал в Люксембурге
  • Секретное письмо Обамы аятолле Ирана
  • Разгром демократов на выборах в Конгресс США

Четыре запуска за восемь дней

Министерство обороны России сообщило 5 ноября об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 «Синева» в Баренцевом море, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Синева» была запущена с подлодки «Тула» в Баренцевом море, пролетев несколько тысяч километров, боевые блоки ракеты поразили цели на камчатском полигоне «Кура».

Это уже четвертые испытания ракет за восемь дней. Причем три из четырех запусков были произведены за три дня.

Так, 29 октября российские военные совершили успешный запуск межконтитентальной баллистической ракеты «Булава» со стратегической атомной подлодки «Юрий Долгорукий».

Как пишет Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на российских военных экспертов, этот пуск был «проверкой качества» серийного производства таких ракет.

Второй запуск был произведен на следующий день после «Булавы», 30 октября — расчет войск воздушно-космической обороны успешно вывел спутник связи на орбиту с помощью ракеты-носителя.

И, наконец, третий запуск — ракета «Тополь-М» с имитатором ядерного заряда.

Два дня спустя после запуска «Синевы», американские военные сообщили об успешных испытаниях системы противоракетной обороны близ Гавайских островов.

Согласно сообщению информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, военные осуществили одновременный перехват двух крылатых и одной баллистической ракеты над Тихим океаном с помощью корабельной системы противоракетной обороны (ПРО) «Иджис».

Агентство по ПРО минобороны США сообщает, что это было 29-е успешное испытание системы «Иджис» c 2002 года.

Радио «Свобода» отмечает, что система «Иджис» в октябре 2014 года была установлена на американской военной базе в Румынии для защиты Южной Европы от атак баллистических ракет.

Через четыре года, в 2018 году, систему должны установить в Польше.

Испытания крупнейших ядерных держав проводились на фоне ухудшения отношения из-за политического кризиса в Украине, который продолжается с февраля 2014 года.

Люксембург, три сотни корпораций и налоговый скандал

5840363396_5104bb1241_o

Международный консорциум журналистов заявил о том, что в Люксембурге действовала система послабления налогов, которая позволяла транснациональным корпорациям сократить фискальные выплаты почти до нуля.

В скандале оказались замешаны 340 корпораций с мировым именем: Apple, Ikea, Amazon, Pepsi, так далее — все эти компании заключили с властями Люксембурга тайные соглашения и уклонялись от миллиардных налоговых выплат в своих государства.

В ходе расследования, сообщает «Евроньюс», журналисты получили доступ к 28 тысячам страниц налоговой документации.

Так, они выяснили, что Amazon за 2013 год заработал в Европе около 20 млрд. евро — часть этих доходов переводилась в Люксембург, где она платила налог в 5,3 процента, в соответствии с соглашением от 2003 года.

Согласно результатам журналистского расследования, схемы, в которых используются сложные системы внутренних займов, помогают при сокрытии доходов, полученных в странах, где базируются представительства компаний.

При этом, одним из главных фигурантов скандала стал новоиспеченный глава Европейской комиссии и бывший премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Один из авторов разоблачения, журналист французской газеты «Монд» Анн Мишель отметила в интервью телеканалу «Евроньюс», что довольно сложно определить сумму неуплаченных налогов всеми корпорациями-фигурантами скандала, но одна из схем позволяла сохранить до миллиарда евро компаниям.

«В одном из налоговых соглашений, которые мы проанализировали, мы обнаружили, что был использован один ход, который позволяет перевести около 5 млрд. евро дивидендов акционеру Ikea, который ни кто иной, как принадлежащий государству фонд Лихтенштейна, полностью освобожденный от налогов. Только на одной этой операции выигрыш от неуплаты налогов можно оценить примерно в 730 миллионов евро», — говорит Мишель.

Еврокомиссия уже заявила, что собирается расследовать скандал с налоговыми послаблениями и роль Юнкера в этой системе.

«Dear Ayatollah»

Grand_Ayatollah_Ali_Khamenei,

Газета Wall Street Journal написала в четверг, 6 ноября, что президент США Барак Обама написал секретное письмо духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Издание пишет, что в письме Обама указывает на общность интересов в борьбе против группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и призывает к поиску договоренностей в переговорах по иранской ядерной программе.

Иран, Германия и пятерка ядерных держав — США, Россия, Китай, Великобритания и Франция — больше года ведут переговоры по иранской ядерной программе. Соглашение между Ираном и «шестеркой» должно быть подписано не позднее 24 ноября.

WSJ отмечает, что переговоры по ядерной программе были увязаны с борьбой против ИГИЛ на Ближнем Востоке. При этом в самой президентской администрации в последние дни расценивали шансы на подписание соглашения между Ираном и «шестеркой» как 50 на 50.

Это уже четвертое письмо Обамы аятолле и второй раз, когда США тайно пытаются контактировать с Тегераном.

В 2012 году, когда стало известно о тайных переговорах между США и Ираном, союзники Вашингтона в регионе — арабские государства Персидского залива и Израиль — были возмущены.

Демократы на выборах в Конгресс: потеря контроля над обеими палатами

Скриншот 08.11.2014 131428

Промежуточные выборы в Конгресс США, прошедшие 4 ноября, стали источником множества сенсаций, если так можно выразиться.

Впервые с 2006 года республиканцы заняли большинство мест в Сенате. Они также упрочили свои позиции в Палате представителей.

В США стало больше губернаторов-республиканцев, хотя американская пресса ожидала, что этого не произойдет, и хотя бы здесь демократы одержат победу.

Американские политические обозреватели сообщают, что демократы потерпели самое крупное поражение с 1920 года.

Кроме поражения на выборах в обе палаты Конгресса — Сенат и Палату представителей — демократы потеряли контроль ещё над пятью местными легистлатурами (местными кенешами). Теперь у республиканцев 65 палат, у демократов — 23.

В следующие два года Конгресс США будет под контролем республиканцев, а Сенат возглавит 72-летний Митч Макконнелл, который уже выступил против иммиграционной реформы, которая была одним из главных программных обещаний президента Барака Обамы в ходе предвыборной кампании в 2012 году.

Обозреватель Русской службы Би-Би-Си Владимир Козловский пишет, что нынешнюю ситуацию сравнивают с 1994 годом, когда демократы также потеряли контроль над Конгрессом, а Билл Клинтон занял центристские позиции и вместе с республиканцами провел ряд знаковых реформ.

«Судя по пресс-конференции Барака Обамы, пока он планирует своим путем. Макконнелл, судя по всему, тоже настроен решительно, хотя только что обещал, что не допустит дефолта США по долговым обязательствам и не оставит правительство без денег», — пишет Козловский.